Вниманию СМИ!

В 13.00 в пресс-центре Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории» (областная библиотека им. Бабушкина, ул. М. Ульяновой, 7) состоится пресс-конференция с представителями Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского (г. Великий Новгород). Затем заседание пресс-клуба продолжит встреча с творческой группой Коми-Пермяцкого национального ордена «Знак Почета» драматического театра им. М. Горького ( г. Кудымкар).

Оба театра представят в этот день свои постановки. В 18.00 в Театре для детей и молодежи будет проходить спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» Коми-Пермяцкого национального ордена «Знак Почета» драматического театра им. М. Горького. Это пронзительная история одной семьи, попавшей в «жернова» военного времени. Обстоятельства закручены так, что казалось сложно выпутаться из них, не погрешив правдой. Но эти простые люди, страдая и ошибаясь, пройдя через все испытания, сохраняют честь, достоинство и … любовь. Казалось бы, как быть жене, муж которой возвращается через четыре года после окончания войны, когда, казалось, все сроки прошли? Когда она уже дала согласие на совместную жизнь с другим мужчиной, благодаря которому выжила она и ее семья? Ведь если бы не он, ее мужу, как она говорит, сейчас на кладбище цветочки надо было носить. И как быть мужу, у которого своя правда? Он пережил плен, после которого не мог сразу вернуться домой – « … заметут на фильтрацию и … в лагерь». Как быть? Сложно, больно, невыносимо …
Спектакль «Саня, Ваня, с ними Римас» В. Гуркина в постановке С. Андреева стал лучшим спектаклем 10-ого Всероссийского фестиваля «Реальный театр».
За все годы своей деятельности театр пользуется неизменной любовью зрителей. Отношение критиков к театру можно выразить словами эксперта Национальной Театральной премии «Золотая маска» Т. Тихоновец: «Я люблю хотя бы раз в год приезжать в этот театр, где нет мнимостей, подмен, приехать, чтобы вспомнить о высоком предназначении театра, о его миссии».

А в 21.00 в Консисторском дворике, Вологодского Кремля состоится показ спектакля «Александр Невский» Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского. Действие происходит в XIII веке в Господине Государе Новгороде, Владимире, Переславле, на Чудском озере, в лагере Батыя.
XIII век. Время княжеских междоусобиц. Время кровавых битв с рыцарями-крестоносцами и монголами. Русская земля размежевана и истоптана вражескими копытами. Но один человек берет в руки меч, чтобы принести своему народу мир. Всю свою жизнь он посвятил отчаянным сражениям с римским Западом и мирным договорам с ханской Золотой Ордой. До конца оставался преданным православной вере, противостоя соблазнам, которые предлагали могущественные враги, и за это был признан святым. Святой витязь земли Русской Александр Невский – с этого имени начинается возрождение могущественной России, успешной как на поле битвы, так и в дипломатических переговорах. Это имя – «Имя России», тесно связанное с историей Великого Новгорода.
Существует большое количество пьес, отражающих те или иные эпизоды жизни князя Александра. Еще больше написано повестей и романов, а редакций жития Святого Александра Невского насчитывается около двадцати.
В сценическую композицию спектакля легли характеры и сюжетные ходы, почерпнутые из разных источников – научно-исторических, художественных. И многое в спектакле покажется зрителям неожиданным и необычным. Объединенные фантазией режиссера-постановщика Сергея Морозова, они составили «Всполохи былых времен», которые и определили жанр спектакля. В центре – три важных этапа в новгородском княжении Александра Невского, от ссоры с горожанами до Ледового побоища. Но в развитии действия зрителям удастся заглянуть в предшествующие события, в детство князя и даже в его будущее.
Создатели спектакля постарались свести исторические допущения к минимуму и пригласили для консультации профессора кафедры отечественной истории Новгородского государственного университета Василия Андреева. Его советы помогли не только уточнить исторические события, но и сильнее прочувствовать далекую эпоху, правильно выразить ее в речи персонажей.

30 июня продолжит свою работу новый проект по сотрудничеству молодых российских режиссеров и актеров театров Вологды. На разных сценических площадках будут работать творческие лаборатории.

Площадка – Дом актера

14.00 - читка пьесы Юрия Клавдиева «Развалины».
Режиссер – Руслан Маликов.
Участвуют: Сергей Герасимов, Марина Мизина и участники «студии молодого актера» при культурном центре «Чайка».
Зима 1942 года. Блокадный Ленинград. Два героя – интеллигентный ленинградец Ниверин и 57-летняя крестьянка Развалина по-разному смотрят на возможность выжить и на смерть. Юрий Клавдиев пишет о самом страшном – и это страшное происходило в головах людей, а не под взрывами бомб.
Обсуждение пьесы пройдет в рамках Круглого стола.

Конференц-зал областной библиотеки
(ул. М. Ульяновой, 7)

16.00 - круглый стол «Историческая пьеса сегодня: путешествие в прошлое или способ понять настоящее?». Модераторы – Елена Гремина, Максим Курочкин. Нужна ли историческая пьеса сегодня? Интересно ли нам наше прошлое? Готов ли современный российский театр говорить о прошлом языком современности?

Площадка – Малая сцена театра кукол «Теремок»

18.00 - читка пьесы Вячеслава Дурненкова «Экспонаты».
Пьеса Вячеслава Дурненкова написана по следам поездки в маленький город Крапивна в рамках Яснополянской партнерской лаборатории. В провинциальный город приезжают дельцы-москвичи и предлагают местным жителям превратить свои дома в музей, а самим стать ряжеными. Не все соглашаются – и начинается тихая, но кровавая война за собственное достоинство.
Режиссер – Алексей Жиряков.
Участвуют: Наталья Бурлова, Андрей Васильев, Ольга Юганова, Лариса Кочнева, Дмитрий Мельников, Александр Жильцов, Алексей Ефремов, Руслан Маликов, Михаил Овчинников, Алексей Жиряков, Олег Емельянов, Николай Акулов.
19.00 обсуждение ведет Михаил Угаров.

Теги: Голоса истории

Новости по теме