27 ноября свой юбилейный день рождения отмечает Станислав Куняев, поэт, публицист, главный редактор журнала «Наш современник».

Станислав Юрьевич (род. 1932) – активный литературный деятель, переводчик, критик, автор нескольких десятков книг стихов и публицистики, а также биографии Сергея Есенина в серии «ЖЗЛ» (в соавторстве с Сергеем Куняевым). Награжден Государственной премией РСФСР имени М. Горького, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги в культуре и искусстве», лауреат Всероссийской литературной премии имени С. Т. Аксакова, Всероссийской литературной премии им. Н. С. Лескова «Очарованный странник», «Большой литературной премии России» и других значительных наград.

Если жизнь начать сначала,
В тот же день уеду я
С Ярославского вокзала
В вологодские края.

Станислав Куняев не раз бывал на вологодской земле, он был близко знаком с Николаем Рубцовым, дружил и тесно общался с Василием Беловым.

Первая встреча Куняева и Белова произошла еще в начале 1960-х годов, когда Василий Иванович был еще студентом литинститута, а Станислав Юрьевич – заведующим отделом поэзии в журнале «Знамя». Затем неоднократно встречались в Москве и Вологде, сдружились писатели после смерти Николая Рубцова.

Вместе они – Белов и Куняев – восстанавливали память о вологодском поэте Алексее Ганине, близком друге Сергея Есенина, сооружали памятный камень в деревне Коншино Сокольского района Вологодской области на месте дома, где жила семья поэта, и «не жалея ни сил, ни времени», готовили к изданию сборник стихов Ганина. Гостил неоднократно Станислав Юрьевич и на родине Василия Ивановича: «В Тимонихе всего лишь два жилых дома, какое там молоко! А вокруг – разнотравье! Накосить бы да высушить, да сгрести в копна, да сметать в стога… Целое стадо буренок до весны можно кормить… Да некому всем этим заниматься. И болит душа у Василия незатухающей болью… Вся эта боль выплеснулась у него в стихотворение, которое он написал мне, как царственную надпись на первом издании книги «Лад», украшенной удивительными фотокартинами его близкого друга Анатолия Заболоцкого».

Василий Белов – Станиславу Куняеву
10.IV.83
О Родине душа моя болит!
Она скорбит по вырубленным сечам,
По выкачанным недрам, по названиям
Засохших рек и выморочных сел.
Болит душа...
Как странен отголосок
Душевной боли — мой веселый смех
Среди друзей, среди живых и павших,
Сплоченных снова вражеским кольцом.

В 1989 году Василий Белов был в числе тех, кто поддержал и лично способствовал назначению Станислава Куняева на должность главного редактора журнала «Наш современник». Многие из своих произведений Василий Иванович публиковал именно в этом издании.

Дружба и переписка двух друзей и ровесников продолжалась несколько десятилетий. «Иногда мы сердились друг на друга, – вспоминал Станислав Куняев. – Но размолвки были недолгими, я приезжал на его юбилеи, привозил ему семгу, которую сам ловил и сам солил на берегах северных архангельских рек. Он всегда радушно принимал меня дома, в своей квартире, украшенной прекрасными картинами местных художников и старинными иконами».

Писатели обменивались книгами, которые сопровождали дружескими трогательными пожеланиями, среди которых: «Одному из немногих столпов нашей прозы – дорогому Василию Белову от Станислава Куняева с любовью и памятью. Ст. Куняев. 7 ноября 1970.»; «Дорогой Василий Иванович! Мы с тобой годки, нам надо держаться... Обнимаю. Твой Станислав Куняев. 11.8.2007. Вологда»; «Дорогой Василий! Без тебя моя жизнь была бы неполной. Прими на память и суди по совести. Твой Ст. Куняев. 11.8.2007. Вологда».

В 2015 году Станислав Куняев был в числе первых гостей мемориального Музея-квартиры Василия Белова в Вологде, после посещения которого он отметил: «Слава Богу, что одним святым местом в России стало больше, что мои друзья становятся «музеями»».

Проект «Беловский круг»

Теги: беловский круг, Василий Белов
Музей-квартира В. И. Белова

Новости по теме