Передвижную планшетную выставку «Остался в поле след…» подготовили сотрудники областной библиотеки к 100-летию нашего известного земляка, фронтовика, поэта Сергея Викулова. Это одна из самых ярких литературных личностей на Вологодчине.

Сергей Викулов (1922–2006) – уроженец Белозерского района, писатель, поэт, публицист, главный редактор литературного журнала «Наш современник». Именно благодаря усилиям Сергея Викулова появилась Вологодская писательская организация, подарившая плеяду ярких литературных имен. Он не только стоял у ее истоков, но и был ее первым ответственным секретарем.

К 100-летию Сергея Викулова в области пройдет цикл юбилейных мероприятий, одним из них стала выставка «Остался в поле след…». Над литературной экспозицией работал коллектив Вологодской областной универсальной научной библиотеки. Информационным наполнением выставочного проекта занимались сотрудники отдела библиографии и краеведения,  дизайн планшетов разработали Елена Сергеева и Дарья Ятвицкая. В оформлении использованы фотографии и материалы с сайта ВОУНБ. В нижнем левом углу каждого планшета расположен QR-код, по которому посетители смогут перейти на персональную страницу Сергея Викулова в разделе сайта библиотеки «Выдающиеся люди Вологодского края». Консультантом выставочного проекта выступила дочь поэта Полина Викулова.

 «Стихи отца всегда вызывали широкий отклик у читателей. Сейчас я разбираю архив и вижу письма, которые он сохранил, где простые люди пишут, как его строчки отозвались у них в сердце,  – рассказала Полина Викулова. – Сергей Васильевич поднимал в своих произведениях вопросы, которые волновали людей того времени, поэтому создавалась очень тесная связь между писателем и читателем. Областную библиотеку посещают читатели разных возрастов, и очень хочется, чтобы благодаря этой выставке связь автора и читателя становилась шире, и молодое поколение обращалось к творчеству Сергея Викулова».

Выставка состоит из шести планшетов, на которых размещен материал о жизни и творчестве Сергея Викулова. Каждый раздел экспозиции называется, как один из сборников поэта.

На стенде «Родная сторона» представлены стихи и воспоминания поэта о детстве, родителях, первых поэтических строчках и о дружбе еще с одним уроженцем Белозерья – поэтом Сергеем Орловым. Раздел «Завоеванное счастье» рассказывает о боевом крещении Сергея Васильевича, его участии в Великой Отечественной войне. Следующий этап биографии – стенд «Литературная Вологда», где отмечена и учеба в Вологодском педагогическом институте, и знакомство с вологодскими литераторами, и создание Вологодской писательской организации. Отдельный стенд «Точка кипения» посвящен работе Сергея Викулова редактором журнала «Наш современник» – более 20 лет он возглавлял один из легендарных литературных журналов, в котором публиковались произведения самых ярких авторов, ставших сегодня уже практически классиками отечественной литературы. Завершающий стенд выставки «А всего и помнится…» рассказывает, как сегодня сохраняют память о Сергее Васильевиче – в первую очередь это создание по инициативе детей поэта Культурного центра им. С. Викулова в Белозерске и издание его сборников.

Выставка стала частью проекта областной библиотеки «Остался в поле след...ˮ: литературный мост Белозерск – Вологда – Москва», который реализуется на средства государственного гранта в сфере культуры Вологодской области. «Благодаря проекту также появится литературный маршрут, который объединит три города, в его создании примут участие сотрудники журнала «Наш Современник». Мы планируем его презентацию в сентябре, ко дню рождения Сергея Васильевича Викулова, – рассказала директор ВОУНБ Татьяна Буханцева. – В Белозерске проведем круглый стол, юбилейное торжественное мероприятие для ценителей творчества поэта. А сейчас мы приглашаем всех познакомиться с выставкой, которая будет работать у нас в библиотеке до середины апреля, а потом поедет в районы. К ней мы также подготовили дополнительный сопроводительный материал, благодаря которому наши коллеги из муниципальных библиотек смогут провести полноценные экскурсии и познакомить всех желающих с творчеством Сергея Викулова».

К юбилею поэта в филиале областной универсальной библиотеки на ул. Конева до 15 апреля проходит творческий конкурс «Зеленая страна Викулова» по двум номинациям «Иллюстрация» и «Эссе». Работы на конкурс присылают из разных уголков области и других регионов страны. Также в ближайшее время в библиотеке планируется презентация документального фильма Анатолия Ехалова «Глаза в глаза», снятом к 100-летию Сергея Викулова.

Выставка «Остался в поле след…» работает до 14 апреля в аванзале областной универсальной библиотеки на третьем этаже по адресу ул. М. Ульяновой, 1.

12+

Теги: выставка, 100 лет Сергею Викулову, Сергей Викулов, стихи, поэзия, поэт, литература, ВОУНБ, Вологда, Белозерск, Полина Викулова
Ирина Сорокина

Новости по теме