Одиннадцатая отчетная выставка «Рукам работа – сердцу радость» открылась в Вологодском доме архитекторов. В залах можно увидеть работы мастериц пенсионного возраста. Группу по вышивке «Серебряная нить» возглавляет архитектор Татьяна Рагутская.

«Мы стараемся показать свой труд, свое искусство, свои мечты. 15 лет мы изучаем вышивку во всех ее видах и техниках: у нас была и объемная, и с лентами. Однажды я взялась смотреть, сколько существует вышивок в мире и сбилась со счета, потому что в каждой стране есть свои отличительные особенности. И в нашей стране, и в бывших республиках много интересного и своеобразного. Мы пытаемся это перенять, сотворить что-то свое, и получается здорово. Мы всегда рады новым участникам коллектива», – говорит Татьяна Рагутская.

Рукодельницы также изучают вышивку разных эпох: елизаветинскую, в стиле модерн и другие виды. Занятия у мастерской «Серебряная нить» проходят по воскресеньям в 14:00 в Вологодском доме архитекторов.

Вышивка Татьяна Рагутская Одиннадцатая отчетная выставка «Рукам работа – сердцу радость» открылась в Вологодском доме архитекторов. Одиннадцатая отчетная выставка «Рукам работа – сердцу радость» открылась в Вологодском доме архитекторов. Одиннадцатая отчетная выставка «Рукам работа – сердцу радость» открылась в Вологодском доме архитекторов. Одиннадцатая отчетная выставка «Рукам работа – сердцу радость» открылась в Вологодском доме архитекторов. Одиннадцатая отчетная выставка «Рукам работа – сердцу радость» открылась в Вологодском доме архитекторов.

Красуются перед посетителями своими нарядами авторские куклы – творения рук другой группы единомышленниц. Руководит ею вологжанка Маргарита Смирнова. Искусству создания игрушек из папье-маше она начинала обучаться у бутафора театра кукол «Теремок» Марины Преображенской и продолжила осваивать его в школе-студии Марины Туровой.

«Мы лепили кукол из глины, обжигали их в печке – делали керамические игрушки, затем перешли к капроновым с утяжками, затем были лепные куклы из самозатвердевающего пластика. Марина Анатольевна очень помогла и с созданием с костюмов. Она умела соединить и вышивку, и бисер, и камушки. Каждая кукла – произведение искусства», – рассказывает Маргарита Смирнова.

Одна из самых сложных для нее работ на выставке – рыжеволосая леди, одетая по моде XIX века. «Это шарнирная кукла. В ее теле много разных соединений. За счет дисков и шплинтов руки и ноги у нее поворачиваются, гнутся колени. Одежда относительно простая в исполнении – жакет сложнее, все швы там сделаны вручную. В соответствии с эпохой под платьем у куклы подъюбник и комбидресс. Одежда снимается, как и обувь», – поясняет мастерица.

Волосы у большинства маленьких красавиц – натуральные, из шерсти козы. Чтобы добиться нужного оттенка, рукодельницы покрывали ее краской для волос. Есть и ватные куклы с лицами из самозатвердевающего пластика. Макияж куклам тоже делался вручную.

Мастерская авторской куклы Мастерская авторской куклы Мастерская авторской куклы Мастерская авторской куклы Маргарита Смирнова Куклы из ваты Обувь для кукол тоже сделана вручную. Пиджак может надеваться на обе стороны: внешнюю и изнаночную. Мастерская авторской куклы Мастерская авторской куклы

Обращают на себя внимание и работы в технике декупажа. Марина Мальгинова осваивала ее самостоятельно. Мастер старается сочетать разные материалы. На одной только шкатулке использованы декупажные карты, металлическая филигрань, стразы и лепные украшения, сделанные по молдам (специальным формам). «Идеи рождаются сами. Что-то могу из мастер-классов взять, но на 100% никогда не повторяю. Не люблю все одинаковое», – объясняет Марина Мельгунова.

Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж Изделия в технике декупаж

Вологжанка Татьяна Кузнецова не боится пробовать новое, даже перешагнув рубеж в 80 лет. Пенсионерка на онлайн-курсах учится создавать фигуры из фоамирана. В этом искусстве совершенствуется уже пять лет. «От кукол отошла, потому что зрение уже не то. С фоамираном начинала с простых брошек. Сначала делается форма из пеноплекса. Я выпиливаю ее сама по схемам, которые присылает мастер. Фоамирановые листы нагреваются специальным феном и натягиваются на форму. Потом материал окрашивается при необходимости. У меня в работах фоамиран изначально имел такой цвет. Лицо только раскрашивала. У рыбы чешуйки вырезала вручную, а потом наклеивала на форму. А форма змеи сделана на проволоке», – поясняет Татьяна Кузнецова. 

Изделия из фоамирана Татьяна Кузнецова Изделия из фоамирана Изделия из фоамирана

Выставку «Рукам работа – сердцу радость» можно посетить до 20 марта. Вход свободный (Вологда, ул. Благовещенская, 44). Время и режим работы можно уточнить в сообщениях группы Вологодского дома архитекторов.

0+

Теги: вышивка, вологодский дом архитекторов, декупаж, выставка
Алина Махлина

Новости по теме