4 июля в областной столице стартует XI Фестиваль молодого кино VOICES. В этом году фестиваль пройдет в двух городах – Вологде и Череповце. В программе 36 кинопоказов, ретроспективы, две выставки, концерты и лекции. С 3 по 7 июля в Череповце площадками фестиваля станут кинотеатр «Комсомолец», Соляной сад и усадьба Гальских, а с 4 по 7 июля в Вологде – кинотеатры «Ленком» и «Салют», областная библиотека имени И.В. Бабушкина, Вологодская областная картинная галерея, Консисторский двор Вологодского кремля и галерея современного искусства «Красный мост».
«VOICES стал одним из самых любимых летних событий для вологжан и гостей города. Его любят и ждут, кинопоказы в дни фестиваля собирают полные залы. Это узнаваемый форум на кинокарте России. Многие туристы в эти дни стремятся приехать в Вологду специально на фестивальные кинопоказы, подгадывают свой отпуск, и это очень ценно», – отметил начальник Департамента культуры и туризма области Владимир Осиповский.
В конкурсную программу одиннадцатого фестиваля VOICES вошли пять фильмов. По традиции, это дебютные и вторые работы начинающих режиссеров. Три картины конкурса –отечественного производства. Это драма выпускников Московской школы нового кино Анны Далингер и Станислава Фомичева «Угол наклона», фантастическая драма «Пришелец» Ивана Соснина и фильм о выпускниках детского дома «Королевство» Татьяны Рахмановой. На всех трех показах зрителей ждут встречи с создателями этих фильмов. Также в конкурсную программу вошли историческая драма «Маятник» швейцарского режиссера Сирила Шойнблина и фильм французского режиссера Жана-Батиста Дюрана «Цепной пес». По традиции последних фестивалей оценивать картины будут зрители. «VOICES – больше, чем обычный кинофестиваль: у нас есть своя история, своя атмосфера, свои традиции, и это не только кинопоказы. Главное для нас – это зритель, который приходит. Поэтому с прошлого года зрители – это наше жюри: именно они выбирают лучший фильм конкурсной программы», – отметил директор фестиваля VOICES Максим Горбов.
Второй раз на фестивале будет конкурс короткометражек. В этом году впервые прошел открытый прием заявок на конкурс короткого метра: его объявили и принимали работы. Из поступивших 500 заявок куратор кинопрограмм Сергей Дёшин отобрал для показа в Вологде всего 5 картин. Конкурсная программа короткого метра: «Акации», «Ева», «New», «Магия и пропаганда», «i had a dream about the subway explosion». Обладателя главного приза определят по зрительскому голосованию в фойе кинотеатра.
Помимо конкурса, будут представлены разные кинопрограммы:
– «Специальные показы»: российские и зарубежные ленты на языке оригинала
– «ГЭС-2хVOICES: ретроспектива Виктора Эрисе» при поддержке Дома культуры ГЭС-2, Москва. На фестивале представят все 4 работы известного режиссера
– «Деревенские мотивы»
– «К 95-летию Алена Таннера»
– «Памяти Паоло Тавиани»
– «К 50-летию фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»
– «Немая империя: Евгений Бауэр»
– «О, спорт»
– «Сделано в Череповце».
Показы пройдут при поддержке Правительства Вологодской области и Администрации города Вологды. Генеральный партнер – ПАО «Северсталь». Фестиваль входит в масштабный проект врио Губернатора Вологодской области «Лето Русского Севера».
В программе фестиваля две выставки, обе они откроются 4 июля. «Приношение пашне» Елены Самородовой, Сергея Сонина и Светланы Тэйлор можно увидеть в главном здании Вологодской областной картинной галереи. Это многоуровневый проект, который состоит из видеобалета, инсталляции, дендроскульптур, фотографий и рисунков. Продолжением ее станет живой сет Stolen Loops + видеобалет-мистерия «Приношение пашне» в этот же день (4 июля) в 23.00 в Консисторском дворе Вологодского кремля. В своих композициях Григорий Калинин и Сергей Шайдаков смешивают различные направления электронной музыки – от эмбиента и хауса до брейкбита и трип-хопа. А 5 июля в 20.30 зрителей ждет еще один концерт – «Диалоги с тишиной» композитора и пианиста Анатолия Дзюбы, который выступит и в Череповце.
4 июля в 18.00 откроется выставка «Голоса русского бессознательного» (12+) на новой фестивальной площадке – в галерее современного искусств «Красный мост». Режиссеры Софья Горленко и Глеб Кузнецов ищут ответ на вопрос «что такое русское бессознательное», облекая его проявления в кинообразы, материальные объекты и предметы одежды.
Музыка будет звучать и еще на одном ночном кинопоказе – 5 июля в 23.00 в Констисторском дворе представят зрителю фильм 1916 года «Умирающий лебедь» режиссера Евгения Бауэра под аккомпанемент тапера Филиппа Чельцова. Уникальность этого показа в том, что композитор будет сочинять музыку буквально «на ходу», не смотря картину.
При поддержке проекта «Лекторий» состоятся лекции историков кино Наума Клеймана и Николая Изволова, кинокритика Алексея Гусева, кинооператора Алексея Родионова и редактора «Подписных изданий» Артема Макояна. Площадкой станет Вологодская областная универсальная научная библиотека.
«Мы постарались на этом фестивале сделать пару важных премьер. Это и фильм открытия «Черный чай», который зрители VOICES увидят первыми в нашей стране, за полгода до российского проката. Также любителей кино ждет первая в России ретроспектива живого классика испанского кино Виктора Эрисе, который за 50 лет снял всего лишь 4 картины, которые очень существенно повлияли на европейское кино. Мы покажем на фестивале все его фильмы, откроем эту программу показом «Дух Улья» – для испанского кино эта картина настолько же важна, как для советского кинематографа фильм «Зеркало» Андрея Тарковского. И, пожалуй, каждый режиссер, снимающий про детей, видел эту картину, ставшую неким эталоном», – рассказал Сергей Дёшин.
Открытие фестиваля пройдет в кинотеатре «Ленком» 4 июля в 19:00. Зрители увидят драму «Черный чай» мавританского режиссера Абдеррахмана Сиссако, который учился в 80-е годы во ВГИКе у Марлена Хуциева. Это пятый фильм режиссера, он был представлен в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля 2024 года. Картина рассказывает о девушке, которая сбегает из-под венца и уезжает в Азию, где знакомится с владельцем чайного магазина, настоящим знатоком искусства китайской чайной церемонии. Постепенно их симпатия перерастает в глубокое чувство. Эта любовная мелодрама снималась в Китае.
Закрытие фестиваля состоится в «Ленкоме» 7 июля в 18:00. Будет представлена драма «Закройте глаза» испанского классика Виктора Эрисе – первая за 30 лет картина режиссера – участника Официальной программы Каннского кинофестиваля – 2023.
С полной программой фестиваля VOICES можно познакомиться по ссылке.