Храм-часовню начнут возводить на площади Революции около Поклонного креста в первый день фестиваля «Дерево в архитектуре», 25 июля, и закончат до 10 утра 26 июля. Все это время онлайн-трансляция будет вестись в интернете и в дневное время на экране, установленном на Кремлевской площади.

Решение о возрождении Спасо-Всеградского собора, находившегося на площади Революции (тогда Сенной) было озвучено в прошлом году. По преданию, в ночь на 18 (31) октября 1654 года вологжане ради избавления от моровой язвы построили за сутки деревянный храм во имя Всемилостивого Спаса, и мор прекратился. На месте деревянной церкви впоследствии был возведен каменный собор. В советские годы в храме открыли кинотеатр, а в 1972 году здание снесли.

В этом году современники попытаются повторить подвиг предков и вновь возведут деревянную часовню за сутки. Торжественная процедура закладки состоится 25 июля в 10:00 после службы, которую проведёт митрополит Вологодский и Кирилловский Савва. В церемонии примут участие врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов и врио мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Проектировал деревянную часовню-храм заслуженный архитектор России, академик архитектуры, действительный член РАХ Михаил Мамошин. На фестивале «Дерево в архитектуре» в Вологде он выступит с лекцией на тему «Современные деревянные храмы – продолжение традиций архитектуры Русского Севера».

Сруб будущего храма уже изготовлен в Архангельской области и будет привезен в Вологду в начале следующей недели. На месте его соберет бригада из пяти человек. Строители из Устьянского района Архангельской области хорошо зарекомендовали себя в сфере возведения деревянной храмовой архитектуры.

Высота храма вместе с куполом и крестом составит 9,5 м (высота креста – 1, 4 м, высота часовни только с куполом – 8, 1 м); ширина и длина часовни – по 2,5 м. Сруб выполнен из сосны. Барабан, купол и крест покроют нитридом титана. Такое покрытие обладает высокой износостойкостью, устойчиво к коррозии, механическим повреждениям и к окислению.

Строение будет нести двойную функцию – и часовни, и храма.

«По размерам это в большей степени часовня. Но исторически первое деревянное здание на этом месте в XVII веке называлось храмом, хоть он был и маленький. Часовня – это место, где проводится молебное пение, а в храме служится Божественная Литургия. Мы хотим сочетать эти два наименования. Думаю, что в этом храме, как когда-то в 1654 году, будет совершаться богослужение ежедневно. Мы установим дежурство практически всех приходов города Вологды. Каждый приход будет совершать вместе с настоятелем здесь Божественную Литургию», – отметил владыка Савва.

По преданию, в 1654 году через четыре дня после возведения деревянного храма был также единодневно написан образ Всемилостивого Спаса. Эта небольшая икона-пядница (размером в «пядь», то есть в ладонь) приобрела всенародную известность в городе, стала главной святыней единодневно построенного храма, а сейчас находится в собрании Вологодского музея-заповедника. Точную копию этого образа создаст вологодский иконописец, выпускница Московской духовной академии Александра Бухтеева. Икону передадут в храм 26 июля по окончанию строительства.

В далеко идущих планах воссоздать утраченный Спасо-Всеградский собор в камне. При этом будет сохранена и часовня.

«Предполагается, что храм-часовню мы поместим в тело каменного Спасо-Всеградского собора. Благодаря современным технологиям, это возможно. Но первоначально на стадии проектирования необходимо определить, где находился храм. Для этого проведут археологические раскопки. Часовню при необходимости мы будем иногда перемещать для того, чтобы сделать благоустройство площади Революции. В проекте благоустройства предусматривается подведение сетей к будущему каменному храму», – рассказал главный архитектор Вологды Денис Поздняков.

Ранее комплексные археологические работы на месте Спасо-Всеградского собора проводились в 1997 году перед установкой Поклонного креста. Археологи под руководством Игоря Кукушкина обнаружили ленты фундамента и определили расположение алтаря. На этом месте и был возведен памятный знак.

Работы по строительству часовни ведутся на средства благотворительного фонда «Наследие Русского Севера». Проект воссоздания каменного храма также будет финансироваться за счет пожертвований. Внести свою лепту можно на сайте фонда.

Теги: Спасо-Всеградский собор, дерево в архитектуре, деревянное зодчество
Редакция cultinfo.ru по информации пресс-службы Администрации города Вологды

Новости по теме