В нынешнем октябре широко отмечается 90-летие со дня рождения писателя Василия Белова. Известный российский писатель, классик, один из родоначальников и лидеров деревенской прозы, общественный деятель, воитель за сохранение русского крестьянства и русского видения мира, Белов оставил яркий след в культуре не только Вологодчины, но и всей страны.
О себе он говорил: «Писателем я стал не из удовольствия, а по необходимости, слишком накипело на сердце, молчать стало невтерпёж, горечь душила».
Отчего становятся писателями, особенно продолжателями традиций «деревенской прозы», сегодня? Ответить на этот вопрос могут только сами авторы, которые в своих произведениях обращают взор на сельскую жизнь.
Для совместного проекта cultinfo и Музея-квартиры Василия Белова «Беловский круг» мы предложили современным авторам-деревенщикам поразмышлять на тему, чем для них является писатель Василий Белов. Каждый из них признался, что творчество и личность Василия Белова оказали на него большое влияние как в духовном плане, так и в писательском самоопределении.
***
Артем Попов родился в 1980 году в Северодвинске. Окончил филологический факультет Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Автор книг «Счастье прошедшего времени», «Избачиха», «Ваня Француз». Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Лауреат ряда Всероссийских литературных конкурсов. Лауреат литературной премии Главы Северодвинска и Совета депутатов Северодвинска «Никольское устье» (за книгу «Счастье прошедшего времени», 2020 г.).
С подросткового возраста Василий Белов – один из моих самых любимых писателей наряду с Фёдором Абрамовым. Я все лета в детстве проводил в деревне у бабушки в Великоустюгском районе. Такой не городской, а деревенский мальчик, можно сказать. Но бабушки не стало, ездить не к кому… И брат Роман, тоже филолог, подсунул книги Белова. И так пахнуло деревней! Бабушками, дедушками, соседями из моего деревенского детства, такими знакомыми словечками, нашенской природой!
Белов из тех авторов, книги которых я беру с полки в любое время, мне каждый раз интересно, я принимаю его целиком. Я впитывал беловские строчки, мысли, образы, идеи. Книги Белова для меня, и многих-многих читателей, как колодец с чистой родниковой водой – не напиться никогда.
Василий Иванович в первую очередь для меня непревзойдённый рассказчик, мастер этого непростого на самом деле жанра, интерес к которому в последние годы возрождается.
А любимое произведение… Назову один из рассказов – «За тремя волоками». Это, можно сказать, маленькая повесть. Книга, в которой я её прочитал, была издана в 1989 году (мне тогда было девять лет) в серии «Библиотека юношества». Почему сейчас не издаются такие серии?! Герой рассказа, майор, возвращается к себе на родину, в деревню. Под влиянием этого рассказа недавно я написал свой под названием «Медвежий дом». Героиня с сыном-подростком пытается вернуться в свою родную деревню и не может её найти, так дорога заросла лесом. В остатках сруба её родительского дома живёт медведица с медвежонком…
Кто-то мне признался, что плачет, когда читает жалостливые рассказы Белова. Это слёзы очищения, выражаясь высоким греческим словом, катарсис. Человек становится другим: чище, освобождаясь от суетного, ненастоящего.
Произведения Белова будут актуальные всегда, ибо в них подняты вечные темы. Взять тот же библейский мотив Пути, возвращения к Дому, к корням – всё это в том же в рассказе «За тремя волоками».
Теги: беловский круг