Живописец, член Союза художников России с 1998 года.

Родился 21 августа 1960 года в селе Кетово Курганской области. Учился в Челябинском художественном училище (1975 – 1980). В 1983 году переехал в Ленинград. Работал  оформителем на канатной фабрике «Нева» (1983 – 1991). С 1996 года живет и работает в Вологде. Участник различных выставок с 1993 года. 2002, 2010 годы – персональные выставки в Вологде.

Пейзажи Анатолия Новгородова оказываются сродни творчеству вологодских писателей и поэтов, отличаясь неброской прелестью, так свойственной северной природе, особым духовным настроем, глубиной внутреннего содержания. Не вологжанин по месту рождения и юности, он очень органично вписался в вологодскую среду. Как и многие приехавшие в наш гостеприимный город художники, именно здесь он обрел себя. И уже сегодня стало ясно, что Анатолий Владимирович органично вошел в основную группу вологодских пейзажистов.

Именно переезд в 1996 году в Вологду дал Новгородову толчок для реализации потенциала, накопленного за многие годы в собственном творчестве. Этого бы не произошло, если бы не самое благожелательное отношение и непосредственное участие в его судьбе многих вологодских художников. Новгородова сразу заметил В. Н. Страхов, а В. И. Сысоев, почувствовав в нем родственную душу, помог с получением мастерской.

Результаты появились довольно быстро, А. Новгородов начал участвовать в областных выставках, многочисленных, и не только вологодских, пленэрах. Он ездит в усадьбу Поленово, на Валаам, в Болдино, Крым, на Урал. В 1998 году Новгородов был принят в Союз художников России, в 2009 году он участвовал в выставке-конкурсе «Отражение» Российского фонда культуры, во Всероссийской выставке «Россия – 11».

Появление А. Новгородова в Вологде совпало с процессом активизации в изобразительном искусстве России мощного движения реалистического пейзажа, наследующего традиции русской живописи конца XIX – начала XX века. Эта линия подспудно всегда существовала и в вологодской живописи, но столь деятельное ее развитие происходит, начиная с 1990-х годов. Имена О. А. Бороздина, В. Н. Страхова, Е. А. Соколова, В. И. Сысоева, В. Н. Латынцева, Е. П. Гусева, Л. В. Яблокова, Е. Б. Молева, А. А. Борисова и других пейзажистов хорошо известны вологжанам. И вот в эту большую группу Анатолию Новгородову предстояло не просто войти, но и найти свою особую интонацию, чтобы не потеряться в звучании уже сложившегося ансамбля.

Можно сказать, что свое творческое лицо А. В. Новгородов уже обрел. Если первоначально он был сосредоточен на работе над импрессионистическим пейзажем-впечатлением, то теперь стремится от этюда переходить к созданию обобщенного пейзажа-картины.

Произведения художника хранятся в Картинной галерее Е. М. Лунина (Череповец), в частных собраниях России.