Живописец, график, член Союза художников России с 1998 года.

Родился 28 мая 1957 года в деревне Мишино Чагодощенского района Вологодской области.

В 1974 году будущий художник окончил Сазоновскую среднюю школу в поселке Сазоново Чагодощенского района. В 1977 году окончил Сасовское им. Героя Советского Союза Тарана Г. А. летное училище гражданской авиации. Три года работал в Вологодском авиаотряде в качестве пилота самолета АН-2.

В 1984 году Виктор Федорович окончил Костромской государственный педагогический институт имени Н. А. Некрасова, художественно-графический факультет.

Участвовал в городских и региональных («Российский Север» в Кирове и Великом Новгороде) художественных выставках. Живет и работает в Вологде.

Виктор Федорович начал рисовать еще в детстве. «Сколько себя помню, все время что-то рисовал, потом в школе редактировал стенгазету», – вспоминает художник. Не расставался с красками он и в летном училище. Но окончательно решил посвятить свою жизнь живописи только тогда, когда увидел Вологду с воздуха, когда пролетал над ней.

Подгорный не останавливается на какой-то одной технике, его работы зачастую совершенно непохожи друг на друга. И дело не только в манере исполнения: цветовая гамма тоже варьируется – где-то она невероятно яркая, где-то и вовсе черно-белая.

Некоторые картины он пишет своим индивидуальным стилем, определение которому не могут дать даже искусствоведы. Стиль характеризуют яркие достаточно большие мазки, создающие форму изображаемого предмета.

Художник предпочитает работать сериями. Хотя иногда и пишет отдельные картины во время путешествий.

Самая известная из его серий – «Наше прошлое. Взгляд художника». Она представляет собой изображения церквей Вологодской области, которые не сохранились до нашего времени. Состоит из 400 картин, написанных за 7 лет. Работы выполнены в технике монохром.

Все храмы были воссозданы Виктором Федоровичем по старым фотографиям, чертежам или сохранившимся описаниям. Над этим проектом художник работал совместно со своей женой Александрой Левиной. Итогом их сотрудничества стала книга «Наше прошлое», куда вошли не только сами картины, воссоздающие вид утраченных церквей и окружавшую их панораму, но и исторические справки о каждой из них.

За время работы над проектом «Наше прошлое. Взгляд художника» Виктор Подгорный провел более 40 персональных выставок в районных центрах Вологодской области, в Вологде и Череповце.

«Художник не тот, кто рисует, а кто думает», – считает Виктор Федорович.