Рыбаков Александр Александрович

Художник-реставратор, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусства РФ, член Союза художников России с 1973 года.

Родился 5 ноября 1940 года во Владимировской области, с 1968 года проживает в Вологде. Член Союза художников России (1973), художник-реставратор монументальной и станковой темперной живописи высшей квалификации (1982). Защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора искусствоведения «Иконопись Вологодского региона Русского Севера 13-18 веков. Центры, памятники и мастера. К проблеме историко-художественной классификации «северных писем» (2000).

В 1959 году Александр Александрович окончил Мастерское художественное училище, отделение живописи, в 1967 году – факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Работал художником-реставратором древнерусской живописи в Государственном Русском музее (1967-1968), возглавлял бригады художников-реставраторов в Вологодской и Межобластной СНРПМ объединения «Росреставрация» (1970-1984).

В 1985-1995 годах заведовал Вологодским филиалом Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря; в 1995-1996 годах – начальник управления исторического наследия и туризма администрации Вологодской области. В настоящее время Александр Александрович является научным сотрудником Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря.

Реставрационное дело А. А. Рыбаков осваивал под руководством известного петербургского художника-реставратора Н. В. Перцева. С 1968 года ведет активную деятельность по организации и практическому осуществлению реставрационных работ на памятниках станковой темперной и монументальной живописи на территории Русского Севера, прежде всего Вологодской области. Созданный Перцевым Н. В. и Рыбаковым А. А. коллектив художников-реставраторов за период 1968-1995 гг. при их непосредственном участии и научном руководстве выполнил реставрацию фресок вологодского Софийского собора, восьмерика и свода церкви Иоанна Предтечи в Рощенье, паперти Казанской церкви в Устюжне, начальный цикл исследовательских работ на фресках Дионисия в Ферапонтовом монастыре. Ими реставрированы настенные росписи 14-19 вв. в Успенском соборе Великого Устюга, в Богородицком кафедральном соборе и церкви Андрея Первозванного в Вологде.

А. А. Рыбаковым и специалистами руководимого им коллектива открыты и атрибутированы многие памятники вологодской иконописи 14-19 вв., благодаря чему созданы заново экспозиции древнерусского искусства в Устюженском, Вытегорском и Тотемском музеях, получили развитие экспозиционные залы в Череповецком, Вологодском, Кирилло-Белозерском и Великоустюжском музеях-заповедниках.

Много внимания А. А. Рыбаков уделяет вопросам изучения художественного наследия Русского Севера. Результаты многолетнего исследования памятников монументальной живописи региона обобщены в его кандидатской диссертации «Стенная живопись Вологды 17-19 веков» (1974), а итогом длительной работы в области реставрации и изучения памятников северной станковой темперной живописи явились его докторская диссертация, а также изданная им в 1995 году книга «Вологодская икона. Центры художественной культуры земли Вологодской 13-18 веков».

Книга А. А. Рыбакова «Вологодская икона» стала наиболее полным, фундаментальным и представительным изданием памятников иконописного наследия Вологодского региона, как ранее известных, так и вновь открытых за последние десятилетия. В ней впервые в широком и многостороннем аспекте воспроизводится картина развития художественной культуры Вологодского региона Русского Севера, представлены лучшие произведения местных и приезжих мастеров, созданные на протяжении нескольких веков. Книга является опытом обзора иконописи земли Вологодской как художественного эквивалента тем неповторимым индивидуальным условием развития таланта и творчества живописцев, которыми и определяются ее самобытность и привлекательность, в ней раскрываются специфические особенности иконописных комплексов различных региональных и локальных центров культуры региона.

За труды в области реставрации и изучения памятников древнерусского искусства ему присвоена категория художника-реставратора темперной живописи высшей квалификации, он награжден орденами Святого преподобного Андрея Рублева III степени от Русской православной церкви и Карла Фаберже III степени от Международного Комитета по наградам Фаберже.

А. А. Рыбаков принимает активное участие в организации выставок древнерусского искусства в музеях Вологодской области и за ее пределами.