12+

В Вологде и Устюжне прошли съемки фильма о меценате Михаиле Абрамове, основателе Музея русской иконы в Москве

Предприниматель и меценат Михаил Абрамов трагически погиб в авиакатастрофе в Греции в августе этого года. Музей русской иконы был открыт им в 2006 году. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей, статус которого подтвержден включением его в международную организацию IСOM и Союз музеев России. В настоящее время в музее находится более 5000 уникальных экспонатов.

Телевизионный фильм, посвященный памяти Михаила Абрамова, снимает ТВ «Культура». 21 и 22 ноября съемки проходили в Вологде и Устюжне, участие в них принял ведущий научный сотрудник Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря доктор искусствоведения, профессор Александр Рыбаков.

Сюжетом съемок послужила история иконы «Троица Ветхозаветная» работы знаменитого иконописца Оружейной палаты Московского Кремля Кирилла Уланова 1689/1690 гг. из собрания Устюженского краеведческого музея. Икона была обнаружена и идентифицирована А.А. Рыбаковым в фондах музея, реставрирована под его научным руководством художником-реставратором высшей категории Вологодского филиала ВХНРЦ имени академика И.Э. Грабаря Тамарой Рыбаковой, после чего была помещена в экспозицию Устюженского музея, находящегося в здании древнего собора Рождества Богородицы. В ночь с 23 на 24 мая 1994 года на Устюженский музей было совершено нападение грабителей, которые похитили 6 ценнейших памятников иконописи XVI–ХVII вв. Среди похищенных икон оказалась и улановская «Троица Ветхозаветная». Как позднее было установлено Интерполом, похищенные в Устюжне иконы были переправлены в Германию, где распроданы в частные собрания.

«Троица Ветхозаветная» Кирилла Уланова попала в собрание жителя небольшого городка под Дюссельдорфом Вернера Бунгерта. Финансовые затруднения вынудили господина Бунгерта выставить эту икону для продажи на аукцион «Михаил Целлер» в г. Линдау. В каталоге этого аукциона и обнаружили икону Кирилла Уланова сотрудники Музея русской иконы. Опознать икону удалось по книге А.А. Рыбакова «Вологодская икона. Центры художественной культуры земли Вологодской ХIII–ХVIII веков», на страницах которой находится высококачественное цветное воспроизведение «Троицы Ветхозаветной» Кирилла Уланова с указанием, что икона похищена в 1994 году.

Сотрудники Музея русской иконы связались по телефону с господином Бунгертом и выяснили, что он готов вернуть икону в Россию, но с условием компенсации его расходов на ее приобретение. Требуемой суммы не оказалось ни у правительства Вологодской области, ни у Министерства культуры РФ. Тогда губернатор Вологодской области О. А. Кувшинников обратился за помощью к Михаилу Абрамову, ранее вернувшему из-за границы в российские музеи целый ряд похищенных культурных ценностей, в том числе 10 икон начала ХVIII века из Великоустюжского музея-заповедника. Абрамов согласился оплатить все расходы, связанные с возвращением улановского шедевра в Россию, доставку иконы в Москву с большими трудностями осуществил директор Музея русской иконы Николай Задорожный. В итоге икона вернулась в Устюжну и заняла свое место в экспозиции Устюженского краеведческого музея.

Информация Вологодского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря