Елена Плаксина: Театр похож на головоломку

«Наши покоряют Москву!» – примерно такими заголовками пестрели вологодские газеты после выхода на телеэкраны нашумевшего сериала «Галина», где в роли молодой Галины Брежневой снялась вологжанка, ныне – актриса московского театра «Современник» Елена Плаксина.

Договариваясь с ней о встрече, я не была уверена, что мне повезет – Лена бывает в Вологде редко. Но случилось так, что в этом году в свой краткий приезд она все-таки нашла время, чтобы дать интервью нашему журналу.

Сама Лена призналась, что в Вологде учится общаться с прессой – настолько велико внимание местных СМИ к ее персоне.

Лена, твои родители как-то связаны с творчеством, искусством?

У меня очень творческая семья, но несколько… в ином плане. Мой папа – военный; мама – жена военного: ей приходилось осваивать ту профессию, которая могла пригодиться в том месте, где мы в очередной раз жили. Это само по себе уже творчество. Мы с мамой часто ходили в театры, кино: она приобщала меня к искусству.

Огромный авторитет для меня – старший брат. Он с детства занимался со мной; причем никогда не преподносил готовые ответы, а заставлял самой приходить к различным умозаключениям. Сам он многому научился по книгам, без помощи преподавателей. Такая степень самовоспитания и самодисциплины меня поражает и восхищает. Разве это не творческий человек?

Когда у тебя появились мысли об актерстве?

В последние школьные годы я стала заниматься в молодежном театре «Раекъ», которым руководила Елена Алексеевна Бухарина. Мы выпускали спектакли хорошего уровня. Сами мастерили декорации, шили по ночам костюмы и вообще жили в атмосфере какого-то творческого единства.

Но в то время к идее поступать в театральный вуз я относилась саркастически – мол, поедет девочка покорять столицу… У меня не было мысли сделать театр своей профессией. Поэтому-то я и оказалась после школы на физмате Вологодского педагогического университета. Правда, Елена Алексеевна, узнав о моем выборе, сказала: «Лена, ты теряешь время». Но то, что я поступила на физмат, нисколько не противоречило моему складу характера. Кстати, многие актеры пришли на сцену из точных наук. Как в той притче – «для математики не хватило воображения»...(Улыбается). Математика – интереснейшая наука, которая раскрывается по-настоящему за пределами формул. Я очень любила математическую логику и геометрию.

Отучившись два года на физмате, я решила все-таки съездить в Москву и попробовать поступить в ГИТИС. Родители не были против, но говорили: «Давай ты не поступишь в этот год – а на следующий еще раз попробуешь». Но я знала, что попробую только один раз. Во второй не поеду.

Страшно поступать в театральный?

Не страшно, скорее – любопытно! Экзамен проходит так: ты читаешь прозу, стихи, что-то показываешь по просьбе комиссии, а на тебя все смотрят с серьезными лицами… В общем, как в фильмах показывают – именно так все и происходит! (Смеется).

Но я не зря «задержалась» на два года в Вологде: ведь именно в год моего поступления курс набирал Алексей Бородин. В его мастерской нас учили не только актерству – нас учили честности: по отношению к себе, к окружающим; к профессии. Я считаю, что к каждой профессии – где бы и кем бы ты ни работал – надо относиться творчески, любить ее. Учеными доказано, что счастье напрямую зависит от творчества.

Как ты попала в «Современник»?

Можно сказать, случайно. Галина Волчек, художественный руководитель театра, внимательно относится к выпускникам Бородина. Мы показывались курсом в «Современнике». Я играла несколько отрывков, в которых хотела «дать темпераменту», но Волчек понравились та работа, в которой, напротив, я просто сижу и внимательно слушаю – тихая, «возрастная» роль. После этого у меня спросили: «А что у вас еще есть?» И я показала всё, что было у меня в «загашнике»: Достоевский, Чехов, Тургенев... Так я и попала в театр.

Очутившись в «Современнике», я поняла, что я – дома. Конечно, больших ролей сразу не давали: молодая актриса, «кот в мешке». «Современник» не тот театр, где ответственную роль доверят «непроверенному» актеру.

С кем из известных артистов тебе случается работать?

Со многими… Сначала, когда пришла в театр, как-то не задумывалась – ну, «Современник» и «Современник». Но потом, когда стала встречаться в коридорах театра с известнейшими актерами, зачастую не могла справиться с волнением…

В тот год, когда я пришла в театр, «Современник» праздновал свое пятидесятилетие. К юбилею играли спектакль «Крутой маршрут» по Евгении Гинзбург. Это история самой Гинзбург, побывавшей в сталинских лагерях. Это «женский» спектакль, в нем заняты все ведущие артистки театра. Мы, молодежь, – в массовке; но, поверьте, не стыдно сидеть в массовке в таком спектакле, где играют Марина Неелова, Лия Ахеджакова, Нина Дорошина, Ольга Дроздова, Лилия Толмачева, Алла Покровская…

Время репрессий… В сырых карцерах на нарах сидят женщины – у каждой своя судьба, своя жизнь… которая вдруг обернулась общей бедой. У кого-то дети при живых родителях остались сиротами, кому-то под пытками пришлось обвинить мужа в измене Родине…

Душераздирающий финал: их наконец-то отправляют по этапу… И они рады – ведь это хоть какая-то работа, движение, жизнь. Общий вздох: «Каторга… Какая благодать!» И в конце – опускаются решетки, сквозь которые видны лица этих женщин… Скажу честно – редко после финала в зале не выдерживается минутная тишина… Зрители не могут сразу зааплодировать. Глаза их полны слез… Ни одна актриса на этом спектакле не берет цветов. Они остаются на сцене – как память всем жертвам репрессий…

В каких спектаклях театра ты занята в последнее время?

Недавно мы выпустили «Горе от ума» и «Три сестры» (там заняты Ольга Дроздова, Чулпан Хаматова, Игорь Кваша и др.). До этого я играла в спектаклях «Америка» и «Мален». Потом появились роль Хромоножки в «Бесах», где заняты Сергей Гармаш, Игорь Кваша, Тамара Дегтярева, Влад Ветров…

Теперь мне хочется сыграть что-то очень трогательное.

В кино, как и в театре, роли у меня разные. В фильме «Мужчина должен платить» играла провинциалку, приехавшую покорять столицу. В молодежном сериале «Служба 21» – студентку юридического факультета, маменькину дочку, которая ввязывается в разные авантюры. Потом «Галина» – яркий характер. А недавно закончилась работа над фильмом Юрия Мороза «Пелагия и белый бульдог» (по Б. Акунину). Там я играю горничную Танюшу.

Театр и кино – в чем ты чувствуешь себя органичнее?

Это не взаимозаменяемые, а взаимодополняемые виды искусства. Мне одинаково нравится и то и другое, я ни от одного из них не откажусь.

Чем театр отличается от кино? Можно долго рассуждать, используя различные профессиональные термины, но я для себя объясняю это так. Театр похож на головоломку: ты один раз сознательно решишь ее –  и потом сможешь повторить это в любой момент. А кино – как пазл: снимается все вразнобой и потом собирается воедино. Ведь при съемках фильма хронология не соблюдается: могут начать с финала, например. А потом эти «пазлы» собираются – и получается нечто целостное: вдруг совершенно другой человечек ожил, заговорил…

С твоей героиней Галиной Брежневой у вас есть что-то общее?

У меня нет ее категоричности, ее нетерпимости. Но что-то общее, безусловно, есть. Я тоже, учась в институте, любила пошутить и в чем-то попровоцировать окружающих. Всегда одевалась достаточно нестандартно – причем не из желания отличаться, эпатировать; просто – такая я есть.

Я старалась найти диалог со своей героиней. Ведь есть набор известных фактов биографии реальной Галины Брежневой. И среди известных нужно найти одно неизвестное, а именно: каким был человек, совершивший такие поступки.

Лена, ты как актриса проживаешь много жизней. Привносится ли что-то в твой характер из тех ролей, которые ты играешь?

Наверное, да. Чему-то я учусь у своих героинь, развиваюсь вместе с ними, и каждая новая работа – это тема для обсуждения, для осмысления…

Работая над отрывками из «Униженных и оскорбленных» Ф. М. Достоевского, я решала для себя серьезный вопрос: что такое предательство. Ведь многие, не разобравшись в мотивах поступка, считают его предательством только потому, что с ними поступили не совсем в соответствии с их интересами. А ведь многое можно простить.

А предательство в любви?

У меня в жизни было и это. Да, это очень тяжело. Но я нашла в себе силы понять и простить. Потому что если ты не простишь, ты не сможешь идти дальше. Для этого нужна огромная внутренняя работа – борьба с собственным эгоизмом; большая работа воображения: представить всю ситуацию под углом зрения другого человека. И, конечно, духовная работа: нужно понять. И отпустить с Богом.

В этом тебе, пожалуй, как нельзя лучше помогает твоя профессия?

Пожалуй, да. Также как и личная жизнь помогает актерской профессии: мы иногда утрируем какие-то события личной жизни, чтобы создать настрой – и выдать соответствующие эмоции на сцене.

А часто ты бываешь в Вологде?

Раз в год, пожалуй, чаще не выходит. Приезжаю к родителям, очень скучаю по ним; стараюсь навестить учителей, съездить на кладбище…

Несмотря на то, что я не коренная вологжанка, я считаю Вологду своим родным городом.

Здесь я пошла в первый класс, закончила школу, здесь нашла друзей, здесь живут мои родители…

Я очень люблю этот город, уважаю его за сохранение традиций. Я часто рассказываю про вологодских ребят, которые, имея возможность уехать в Москву или другие города, отказываются от этих перспектив, остаются и приносят пользу тут. И это правильно.

Мой муж, кстати, с первого приезда влюбился в Вологду.

Но сама-то ты уехала в Москву…

Получается, я сама себе противоречу… Одно могу сказать: если бы в Вологде был хороший театральный институт, я бы, наверное, никуда не уехала. Я вообще не очень хорошо отношусь к «пер гюнтам», уезжающим искать счастье в чужих краях и возвращающихся ни с чем к себе на родину. Ну да, мне повезло: моя история сложилась хорошо.

Расскажи о своей второй половине.

Мой муж – актер Тихон Котрелев. Он закончил мастерскую Сергея Женовача на актерско-режиссерском факультете ГИТИСа. Сейчас играет в театре, снимается в кино.

Мы поженились в августе этого года и медовый месяц наш, начавшись в Сербии и продолжившись гастролями во Франции, завершился у меня на родине.

С мужем мы венчались, так как оба – люди верующие. Нашей свадьбой, собственно, и было венчание (расписались мы вдвоем – скромно и без гостей). Весь праздник, шум и пир были уже после венчания.

Твой муж – москвич?

Да, он родился и вырос в столице. Очень любит старую Москву, которой сейчас остается все меньше и меньше. Сейчас, когда столица застраивается бешеными темпами, он говорит, что не узнает своего города. И ему приятно быть Вологде, среди ее старинных особнячков; нравится спокойствие и патриархальность нашего города, размеренность вологодской жизни.

А как отреагировала Вологда на твой успех в фильме «Галина»?

Очень бурно отреагировала: мне пишут, звонят, говорят добрые слова, берут интервью… Я ощутила поддержку земляков. Не понимаю тех, кто стесняется говорить, что приехал из провинции: я, например, горжусь этим!

Елена Легчанова