Ольга Карпачева

Реставратор и художник Ольга Карпачева родилась в Вологде. С красным дипломом окончила Суздальское художественно-реставрационное училище по специальности «Художник-реставратор масляной и темперной живописи». Начала карьеру художника-реставратора в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря. С 1999 года работает в реставрационных мастерских Вологодского государственного музея-заповедника.

В 2001 году Ольга Карпачева стала членом Союза художников России. В 2002 году – стипендиатом Министерства культуры Российской Федерации, в 2004-м – стипендиатом вологодского «Клуба делового общения», в 2008-м – лауреатом третьей степени Всероссийской выставки-конкурса «Отражение» (2008).

У Ольги Карпачевой состоялось пять персональных выставок в Вологде и Череповце; ее работы находятся в фондах Вологодского государственного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, в музеях и галереях области, частных коллекциях в России и за рубежом.

Открытия Ольги Карпачевой

Уникальность художника Ольги Карпачевой заключается в том, что она владеет сложным мастерством реставратора и талантом живописца. Сама она не считает, что ее работы можно назвать выдающимися, и на любые похвалы и положительные отзывы отвечает: «Это моя жизнь – у каждого человека она складывается сообразно его приоритетам».

Ольга, какие события или люди повлияли на ваш выбор профессии?

Сложно объяснить, каким образом все произошло, а легенду мне придумывать не хочется. Мои родители никакого отношения к искусству не имеют: мама – стоматолог, отец – военнослужащий. Я с детства, сколько себя помню, рисую. Большое влияние на меня как художника оказала преподаватель художественной школы г. Вологды Алевтина Петровна Кротова. Ее мнением я дорожу до сих пор.

Большое значение для определения моего жизненного пути имел фильм «Хранитель», посвященный известному реставратору и коллекционеру Николаю Ивановичу Федышину. Когда я посмотрела его впервые, меня поразило преображение древних икон после кропотливого труда мастера. В студенческие годы, на практике в Вологодском музее-заповеднике, мне удалось встретиться с главным героем этого фильма.

Художник-реставратор в своей деятельности объединяет три времени: прошлое, настоящее и будущее. Расскажите о секретах своей профессии.

Часто произведения искусства поступают в мастерскую в плачевном состоянии, ведь основой большинства из них является холст – материал, подверженный воздействию окружающей среды и времени. И начинается длительный, но очень интересный процесс реставрации. Как правило, мне достаются сложные картины, и каждая из них для меня – открытие.

Прежде чем приступить к практической работе над памятником искусства реставратор проводит целый ряд мероприятий по его исследованию. Здесь явная аналогия с медициной: каждому памятнику ставится диагноз и создается план реставрации – лечения. Если в процессе работы возникают вопросы, то собирается «консилиум» – Реставрационный совет.

Иногда картины попадают к реставратору с многочисленными наслоениями на авторском красочном слое. Одним из способов исследования является рентгенографирование, которое позволяет выявить изображение, лежащее под поздней записью и скрытое от глаз. При этом можно определить художественный почерк автора и даже проследить сам процесс создания произведения.

Интересно было работать над портретом Пимена Савелова, епископа Вологодского и Белозерского. В фондах музея-заповедника имеются два изображения Пимена: портрет, созданный неизвестным художником, и уменьшенная копия с этой картины, выполненная в 1887 году художником Федором Зайцевым. После тщательного исследования оригинала выяснилось, что он находится под сплошной записью (следы поздних поновлений). Реставрационный совет решил удалить позднейшие живописные наслоения, потому что сохранность авторской живописи была в удовлетворительном состоянии. Отреставрированная картина представлена на моей выставке в Шаламовском доме.

Почему вы обратились к живописи?

После окончания училища меня интересовала только реставрация, мне важно было набраться опыта в этой области. В 1998 году я вступила в Молодежное объединение художников. Школой живописца стал для меня пленэр на Онежском озере: неудобства быта компенсировала природа, которая завораживала своей красотой.

В своем решении стать художником я укрепилась после поездки в составе группы молодых художников на Академическую дачу имени И. Е. Репина. Поддержка академиков живописи, под руководством которых мы работали, была для меня очень важна.

Ольга, какие темы и жанры интересуют вас в живописи?

Во время учебы в училище меня интересовал жанр портрета, сюжетная живопись. А сейчас в основном пишу пейзажи. С удовольствием создаю «портреты» домов – причем мне одинаково интересны как древний храм, так и деревенский дом. Для меня важно отобразить на холсте мельчайшие детали. Именно они в результате придают картине особый колорит.

Моя основная работа – реставрация – не оставляет много времени для собственного творчества: пишу я большей частью во время отпуска. Реставрационное дело требует невероятной концентрации. Я аккумулирую энергию, которую затем выплескиваю в живописи. Может, поэтому за короткий период отпуска мне удается многое успеть.

Расскажите о пленэрах, в которых вы участвовали.

Пленэры чаще всего организует Союз художников. Такие поездки удобны тем, что художнику не приходится решать бытовые вопросы – перевозки холстов, поиска места для проживания… Самые экстремальные условия были во время осеннего пленэра на Приполярном Урале, близ горной реки Кожим. Мы жили в маленьком домике, на берегу реки, спали на нарах, покрытых оленьими шкурами, не было ни электричества, ни отопления – лишь маленькая печка-буржуйка. Погода тоже оставляла желать лучшего – постоянно шел дождь. Но это был замечательный пленэр!

Для меня важно, что я путешествую в обществе профессиональных художников – это хорошая возможность пообщаться с близкими по духу людьми, научиться у них чему-то новому.

Для художника персональные выставки – значимое событие…

Это возможность увидеть свои работы со стороны, получить советы профессионалов, сделать выводы. Сама подготовка к выставке – от начала до конца – также приносит очень яркие впечатления. Наверное, потому что многие вопросы приходится решать самой: например, для последней выставки в Череповце я писала двухметровую афишу.

Запомнилось участие во Всероссийской молодежной выставке, которая проходила в Третьяковской галерее в 2005 году. Приятно, что мои работы находятся в одной из галерей Америки – South West Gallery (штат Даллас).

Для вас как художника имеет значение признание, слава?

Для меня реставрация играет главную роль, это та область, в которой я стремлюсь повысить уровень профессионализма. А мои живописные работы – это часть личной жизни, мои переживания, представления об окружающем мире. Я просто занимаюсь любимым делом, стараюсь выразить мысли, идеи посредством красок и кисти на холсте. Рада, что они находят отклик в сердцах людей.

Подходит к концу 2009 год. Ольга, что из задуманного удалось осуществить, расскажите о творческих планах.

Этот год был для меня очень плодотворным. У меня состоялись три персональные выставки: в феврале – в зале Череповецкого музейного объединения, в марте – в музее «Мир забытых вещей», в октябре – в Шаламовском доме. Исполнилась мечта о путешествии в Скандинавию – она вдохновила меня как художника.

Мне не хочется загадывать, но я планирую больше времени отдавать живописи. Хочу заняться сюжетными произведениями, натюрмортами, начать писать портреты. В реставрационном деле надеюсь завершить сложные работы и аттестоваться на первую категорию. Считаю, что мои главные достижения – впереди.

Наталья Кожевникова