Имя Сергея Жилина знают миллионы слушателей. Это виртуозный пианист, дирижер, бэнд-лидер,  бессменный маэстро всех сезонов шоу «Голос» и «Голос. Дети», заслуженный артист России и руководитель, пожалуй, самого известного оркестра нашей страны «Фонограф-Симфо-Джаз» – уникального коллектива, которому подвластно практически все: от классики до рока, от джаза и блюза до эстрады. «Фонограф-Симфо-Джаз» выбирают для сотрудничества ведущие артисты российской сцены.

«Фонограф» во главе с известным пианистом и дирижером Сергеем Жилиным уже не раз давал концерты в Вологде и Череповце, и все они проходили с грандиозным успехом. Музыканты представили вологжанам самые яркие программы: «Посвящение Оскару Питерсону» – легендарному джазовому канадскому  пианисту и композитору, «Let It BEatles!» о творчестве легендарной группы The Beatles, «Ритмы Нового Света» – увлекательный экскурс по музыкальной культуре Северной и Южной Америки. Во время последнего визита в Вологду маэстро ответил на вопросы пресс-секретаря Вологодской филармонии Евгении Лапцовой.

Сергей Сергеевич, у музыкальных коллективов «Фонографа» целая серия концертных программ. Как рождается идея новой программы? Что должно быть в программе, чтобы она стала произведением искусства?

Программы не рождаются сразу: идея, даже если она появилась внезапно, требует долгой плодотворной работы. Нужно постоянно думать, рассматривать разные варианты наполнения программы, стиля и порядка композиций. Очень важно добиться того, чтобы всё логически выстраивалось в стилевом и фактурном отношении, тогда программа будет оформлена в качественный, самодостаточный концерт. Порой, уже выпустив программу, я продолжаю ее совершенствовать, вношу изменения, чтобы добиться как раз того впечатления, которое вы назвали произведением искусства. Хотя, как сказал однажды мой коллега, легендарный джазмен Анатолий Кролл с присущим ему тонким чувством юмора: «Порой совершенствовать – это безнравственно».

В этом году оркестр «Фонограф» отметит 35-летие. Что планируется к этому событию? Как вы оцениваете данный рубеж? Какие ставите задачи?

Задача у нас одна – работать, работать и еще раз работать. Наверное, к 35 годам можно было сделать больше, но хорошо, что сделано столько, сколько есть. С момента основания коллектива мы работаем исключительно за счет собственного энтузиазма и желания делать качественную музыку. Нам никто финансово не помогал и не помогает. В последние годы накопилось немало идей новых проектов, которые хочется реализовать, но, к сожалению, одного желания недостаточно. Изначально 35-летие мы праздновать не собирались, но сейчас подумываем над концертом «Легендарные мелодии XX века». Прошлый юбилей оркестр праздновал на сцене Кремлевского Дворца. Где состоится нынешний юбилей, пока оставим в секрете.

В своей деятельности вы реализуете ряд направлений – исполнительство, дирижирование, написание аранжировок, преподавательская работа. Что для вас приоритетнее, что интереснее?

В первую очередь я пианист, это моя основная деятельность и образ жизни. Но выделить из всего перечисленного что-то одно невозможно: в каждой деятельности я задействую разные способности, в каждой нахожу что-то увлекательное, открываю для себя что-то новое. Как говорила моя бабушка: «Лучший отдых – это смена деятельности!» И я с ней полностью согласен. Такая многогранная деятельность позволяет всегда быть в тонусе.

В одном из интервью вы сказали, что к музыке пришли благодаря своей бабушке. Какова роль семьи в становлении будущего музыканта?

Да, в свое время именно бабушка посадила меня за инструмент – мне тогда было два с половиной года. Она мне давала первые уроки, в игровой форме объясняла азы музыкальной грамоты. Мое становление как пианиста и мама, и бабушка всегда поддерживали. Я считаю, что вера семьи в тебя, поддержка – важный фактор в развитии каждого музыканта. Приведу яркий пример – воспитанницу нашей творческой студии эстрадно-джазового искусства «Фонограф» Леру Базыкину, ей 11 лет. Мы с ней познакомились полтора года назад на программе Первого канала «Лучше всех». С тех пор постоянно сотрудничаем, вместе выступаем, Лера ездит с нами на гастроли в рамках программ «Рояль – король джаза» и «Фонограф-Дебют». И всегда, везде и во всем рядом с ней ее мама Ольга. Она целиком и полностью сосредоточилась на развитии таланта Леры, на ее становлении как пианистки. И я уверен, что Леру ждет большое будущее.

Насколько важно сегодня музыкальное образование?

Общее музыкальное образование необходимо абсолютно любому ребенку, потому что это важный аспект интеллектуального развития. При этом можно обойтись без фанатизма, не заставлять ребенка рваться через тернии к звездам. Что касается подготовки профессионального исполнителя – это, безусловно, как подготовка чемпиона сначала городских, потом всероссийских, потом олимпийских игр. Профессиональная музыка – такой же спорт. Заниматься нужно по 5-6 часов в день – это в среднем, можно и больше. И здесь без полноценного многоступенчатого музыкального образования никак.

Говорят, будущее за живой музыкой. Думаю, вы согласитесь. А можете аргументировать, почему? Интересна ваша экспертная оценка.

Все живое создает культуру! Живая музыка всегда была, есть и будет единственно возможной формой настоящего искусства. Если говорить о концертах, то это легко объяснимо: живой контакт между слушателем и исполнителем необходим. Музыкант должен видеть глаза тех, кто пришел его послушать, должен прочувствовать аудиторию. Публика в свою очередь слышит живой звук, на их глазах рождается искусство. Это очень важно. Телевидения это тоже касается: эмоции от живого исполнения ни с чем не сравнить, это заметно зрителю невооруженным глазом. Вы наверняка заметили, что для отечественного телевидения тенденция «живого звука» очень актуальна: стоит только вспомнить все музыкальные программы Первого за последние лет 10, где «Фонограф» обеспечивал живое оркестровое сопровождение – это довольно внушительная часть передач. Если так пойдет и дальше, то, возможно, когда-нибудь мы целиком придем к живому звуку и на ТВ, кто знает.

Должна ли музыка коррелировать с современными реалиями? Если да, то каким образом?

Какая-то часть музыкального материала, безусловно, должна идти в ногу со временем, без этого никак. Музыка, как и технический прогресс, не стоит на месте. Она впитывает в себя новые веяния, направления, идет на эксперименты – это нормально. Но вместе с этим есть незыблемые гении: Чайковский, Римский-Корсаков, Скрябин, Мусоргский, Бородин, Стравинский, Шостакович, Рахманинов, Щедрин, Саульский, Пахмутова и другие великие композиторы. Их творческое наследие неподвластно времени.

В чём вы видите главную миссию своей жизни? Каково ваше жизненное кредо?

Нет никакой миссии, я просто живу и работаю. Если мое творчество окажет на кого-то влияние – буду рад, но я не преследую такую цель. Нужно любить искусство в себе, а не себя в искусстве. Я живу по принципу «Всегда будь готов».

Евгения Лапцова, пресс-секретарь Вологодской филармонии