Роман ЗахаровХудожник – это человек, который стремится к совершенству, находится в вечном творческом поиске и мыслит нестандартно. Героя этого интервью смело можно назвать настоящим художником. Вместо привычных красок он однажды решил использовать кофе, уже открыл порядка 60 персональных выставок, объездил около 50 регионов страны, реализовал себя как дизайнер и преподаватель. О своем творческом пути cultinfo рассказывает Роман Захаров.

Как вы выбрали путь художника? Где получали образование?

Я с детства любил рисовать, хотя в художественную школу пошел достаточно поздно – в седьмом классе. Затем поступил в училище №15, сейчас это Губернаторский колледж народных промыслов. Я стараюсь постоянно совершенствовать художественное образование. В 2020 году окончил Череповецкий государственный университет, профиль – «Дизайн интерьера». В этом году я продолжаю учиться в магистратуре Череповецкого государственного университета по программе «Профессиональные педагогические технологии».

Почему вы выбрали технику батика?

Батик в моей жизни появился случайно. Поступив в училище, я попал в экспериментальную группу, которую впервые обучали росписи по ткани. И параллельно мы занимались росписью по дереву. На первом курсе я относился одинаково к обоим направлениям, но после второго мне уже очень нравилась роспись по ткани – там больше возможностей и материалов, чтобы проявить себя в творчестве. В росписи по дереву ты должен соблюдать традиции и каноны – в отличие от батика, это достаточно строгая техника. Поэтому батик стал приоритетным направлением в моем творчестве, хотя и по сей день я пишу акварели, работаю с масляной живописью и занимаюсь росписью по дереву.

Как возникла идея использовать вместо красок кофе?

В 2009 году, готовясь к персональной выставке, мне захотелось попробовать что-то новое, что-то «свое» в росписи по ткани. Друзья в шутку предложили сделать что-нибудь «кофейное». Я согласился. Первая работа называлась «Кофейная улица». Она произвела сильное впечатление на посетителей выставки, и сама техника мне так понравилась, что я работаю в ней практически 12 лет. За это время создано примерно 300 произведений, в основном с архитектурным сюжетом. Кофейные работы нравятся мне тем, что напоминают старые фотографии в сепии. Было несколько выставок с картинами только в этой технике, например, «Кофейные фантазии», «Вологда прифронтовая».

Расскажите о тематике вашего творчества?

Основные направления – архитектура и цветы, причем полевые: чертополох, одуванчик, маки и садовые цветы – все, что связано с летней красотой. Есть сюжетные и декоративные абстрактные работы, пейзажи.

Насколько сложно молодому художнику заявить о себе, найти свою творческую нишу? Какой совет вы бы дали начинающим авторам?

Молодому художнику всегда хочется оценки профессионального сообщества – мне хотелось. Было достаточно сложно, ведь для того, чтобы организовать персональную выставку, нужно членство в каком-нибудь союзе. Начинающему автору труднее – у него пока нет регалий, поэтому нужно заслужить признание своими работами – произведения должны быть выполнены на высоком уровне, выделяться среди других. Требуется много времени и вложений, также важно быть настойчивым и не опускать руки. За 15 лет творческой деятельности мои выставки прошли более чем в 30 городах центральной России. В этом году у меня откроется 60-я персональная выставка. Сейчас мне гораздо проще, потому что я состою в Союзе художников и возглавляю региональное отделение Союза дизайнеров России.

Расскажите о своих дизайнерских коллекциях, что вас вдохновляет при их создании?

Мною создано пять собственных коллекций, и над двумя коллекциями я работал вместе со студентами. Меня вдохновляют цветы: ирисы, васильки, одуванчики, маки, чертополох – а еще больше – цветы-сорняки. Можно найти прекрасное в безобразном и сделать так, чтобы люди тоже взглянули на привычное по-другому. Каждая коллекция – моя любимая, в каждую вложены огромные силы и эмоции, все они уникальны. Коллекция с маками, например, дополнена вологодским кружевом – кружевные вставки выполнены Оксаной Кирилловой. Каждая вещь – в единственном экземпляре. Эта коллекция стала победителем международного конкурса «Золотая нить». Одной из значимых коллекций является «Чертополох». Если коллекция с маками – это парадная одежда, то эта более таинственная, сдержанная по цветовой гамме, в ней есть загадка. Такую одежду можно использовать и как повседневную. Коллекция была удостоена стипендии Минкультуры за 2021 год.

Вы также расписываете предметы интерьера. Почему в дизайнерском направлении вам стала интересна именно мебель?

Я начинал работу по дизайну интерьера с ширм, торшеров, светильников, штор, а в 2020 году одним из направлений стала роспись ткани для мебели. Я даже не знаю, кто еще занимается подобным в России, потому что шелк является очень тонким материалом. Я расписываю, проклеиваю и усиливаю его, чтобы использовать по назначению. В прошлом году я создал два комплекта мебели – один из пяти предметов в стиле модерн с маковыми мотивами, второй – ближе к русскому стилю из шести предметов.

Дизайн мебели от Романа ЗахароваВсегда хочется придумать что-то интересное. В декоративно-прикладном искусстве, помимо таланта и мастерства, необходимы новые формы – нужно удивлять людей. Нельзя стоять на месте, надо развиваться.

Расскажите о преподавательской деятельности, чему в первую очередь нужно научить молодое поколение?

Я преподаю в Губернаторском колледже народных промыслов, где сам и учился. Молодое поколение на самом деле очень интересное, они думают по-другому, хотят проявить себя в новых формах. Например, в батике они стараются воплотить мотивы, которые до этого никем не выполнялись, – животные, национальные орнаменты. Молодежь мыслит оригинально, и это хорошо, потому что у каждого поколения должен быть свой стиль, главное – не мешать им проявлять себя, дать больше свободы для творчества.

Вы художник, преподаватель и дизайнер, какая сфера вам ближе?

Я никогда не разделял их. Дизайнер – это тот же художник, у него должно быть художественное образование. Художник может воплотить идеи не только на картине, но и на любом изделии. Как и дизайнер, он использует основные законы цветоведения. Преподаватель художественных дисциплин не может не рисовать, в первую очередь он должен быть практиком. Студенты ориентированы на опыт педагога, они на этом учатся. Теоретику показать те или иные приемы гораздо сложнее. Я сам демонстрирую роспись по ткани, и мои студенты учатся, глядя на меня.

В середине июля вы приняли участие во Всероссийском симпозиуме художников росписи по ткани на Академической даче И. Е. Репина. Расскажите об этой поездке.

Могу сказать одно: как и любой человек, художник должен всегда чему-то учиться. Я считаю, что постоянно надо получать новые знания, знакомиться и общаться с профессионалами, особенно такого уровня. Среди участников симпозиума были художники, которые занимались росписью по ткани 30-40 лет, они представляли разные регионы России, разные мотивы и направления творчества. Обмен опытом, которые происходит в художественной мастерской, дорогого стоит. Симпозиумом руководила заслуженный художник России и член-корреспондент Российской академии художеств Ирина Трофимова. Это очень известный художник по ткани в нашей стране.

Платок, выполненный Романом Захаровым во время Всероссийского симпозиума художников росписи по тканиНа симпозиуме я выполнял платок, используя необычную для себя технику, потому что основная задача была – отойти от привычного. Я выбрал смешанную технику и горячий батик.

На платке изображена птица, вылетающая на свет солнца из темного леса. Если платок согнуть по диагонали, то можно увидеть там два абсолютно разных мира: тревожный, мрачный и солнечный, светлый. Любая работа – это отражение внутреннего мира, возможно, для меня она олицетворяет стремление к спокойной жизни, движение к чему-то прекрасному.

Лето для художников – время творческих поисков и экспериментов. Какие возможности для вас открыло или еще откроет это лето?

Лето для меня – возможность новых путешествий. За последние пять лет я побывал более чем в 50-ти регионах страны. Любое путешествие дарит новые впечатления и открывает новые формы работы. Скоро я отправлюсь в Петербург, дальше в Абхазию, затем в Новгородскую область и Республику Коми. Поездки – это и общение с близкими и друзьями в машине – там свой, отдельный микроклимат, и те моменты, которые в дальнейшем ты вспоминаешь всегда с радостью и теплотой. Также у меня есть загородный дом. Летом я стремлюсь все свободное время проводить там. Я занимаюсь многолетними хвойниками, ландшафтным дизайном, но только как любитель – это мое хобби. Также там есть сад камней, деревянные и каменные скульптуры, в общем, я пытаюсь создать парковую атмосферу, место творческого отдыха.

Мария Таничева, студентка третьего курса ВоГУ,
фотографии предоставлены Романом Захаровым