Иван Полуянов(6.08.1926 – 2.01.2008)

Писатель Иван Полуянов родился в деревне Киселево Нюксенского района Вологодской области. Окончил Архангельский педагогический институт. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. С 1957 года член Союза писателей. Автор более тридцати книг прозы, вышедших как в местных, так и в центральных издательствах. Жил и работал в Вологде с конца 1960 года.

Главное место в творчестве И.Д. Полуянова занимают темы жизни детей и юношества, отношений человека с природой. Для него в природе нет тайн, он – писатель, натуралист и ученый-исследователь.

Книги И.Д. Полуянова «За синей птицей», «Месяцеслов», «Солнцеворот», «Где рождаются облака», «Одолень-трава» вошли в золотой фонд русской литературы, повествующей о природе. Они стоят в одном ряду с произведениями М. Пришвина, В. Бианки. Без его книг невозможно представить уроки природоведения в школах области.

Иван Полуянов досконально знал природу Северного края. Итогом его многолетних исследований, научных изысканий стала книга «Деревенские святцы» (1998), получившая широкий отклик в СМИ и удостоенная Государственной премии по литературе и искусству за 1999 год. В ней И. Полуянов реконструирует устные численники-месяцесловы, своего рода деревенские святцы, тесно связанные со святцами церковными. В противоположность нынешним календарям, указывающим лишь месяц, день недели и число, в народном календаре каждый день был особенным, ему сопутствовали народные приметы, поговорки, прибаутки, песни, обряды.

«Деревенские святцы» являются настольной книгой учителей не только Вологодчины, но и Владимирской, Ярославской и других областей России. Читая ее, дети и взрослые учатся понимать и любить родную природу. Кроме того, они получают и эстетическое воспитание, ибо художественные достоинства книги неоспоримы.

Иван Полуянов – автор широкомасштабной народной эпопеи «Самозванцы» (2005), в которой он с редкой художественной силой повествует об эпохе Смутного времени на Руси.

Иван Полуянов был членом бюро Архангельской и Вологодской областных писательских организаций. Он избирался членом художественных советов Архангельского и Вологодского областных драматических театров, участвовал в создании в Вологодской области Всероссийского общества любителей книги, а также Обществ по охране памятников истории и культуры и по охране природы. Его работа в этих обществах отмечена Почетными грамотами, двумя знаками и памятной медалью «За охрану природы РСФСР». В 1986 году ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Иван Дмитриевич являлся Почетным членом Вологодского общества по изучению Северного края (ВОИСК).

И.Д. Полуянов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалями – «За Победу над Германией», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина), юбилейными медалями, посвященными годовщинам вооруженных сил страны.

Скончался в Вологде.

Автобиография 1982 г. (скачать)