Организаторами этого яркого праздника были департамент образования Вологодской области, детско-юношеский центр «Школа традиционной народной культуры», областная общественная организация «Союз детских фольклорных коллективов». Для участия в фестивале собрались юные любители фольклора из разных районов Вологодской области: Сямженского, Верховажского, Череповецкого, Кадуйского, Бабушкинского и других. Они дали концерт на сцене Дворца культуры, совершили экскурсию по областному центру и украсили своим творчеством праздничное гуляние горожан в парке ВРЗ. В фойе Дворца культуры было развернута выставка-продажа изделий детского творчества.

Детскому фольклорному движению в России в этом году исполнилось 35 лет. От простых концертных выступлений его организаторы пришли к глубокому изучению народной педагогики, национальной культуры и быта детей. Серьезный характер работы с детьми чувствовался в выступлениях маленьких артистов на прошедшем фестивале. Почти все коллективы использовали традиционный вологодский фольклор. Череповец представил два интересных ансамбля: «Горница» (руководитель Л. Белых) и большой семейный клуб «Основа» Дворца детского и юношеского творчества имени А.А. Алексеевой. Руководители «Основы» М. Чибисова и В. Соловьев разработали целевую программу по традиционному воспитанию в семье, которая заняла первое место в области и была рекомендована на Всероссийский конкурс. В большой группе участников этого клуба на сцену выходило несколько поколений певцов – от трехлетних детей до их старших братьев и родителей. Младшие показывали самые простые песенки и игры, которыми до сих пор нередко забавляют малышей: «Сорока-ворона кашу варила», «Чижик, где ты был?», «Фима-коза», «Что в горбу? Денежка!», а потом все вместе, взрослые и дети, представили зрителям красочный вашкинский танец «Ленчик».

В выступлениях детей из села Воскресенское Череповецкого района (руководитель ансамбля И.А. Кулева) особенно запомнились медленные частушки для двух исполнителей – так называемые «страдания», из выступления Двинницкой общеобразовательной школы Сямженского района (руководитель Н.А. Вострякова) - местные песни с хороводом, сямженская дразнилка, игра «Паучок», песня-танец «Насеяли девки льну». В том и другом случае дети прекрасно справлялись с элементами народного театрального действа, с искренним увлечением пели и танцевали на сцене. Выразительно звучали в программе вологодские «частушки-таратушки», заклички весны с использованием глиняных свистулек в форме птиц и старой деревенской «барабанки» - доски с двумя палочками.

Вологда на фестивале была представлена образцовыми художественными коллективами – ансамблями народной песни городского Дворца культуры («Веселый лоскуток») и клуба «Северный», популярными коллективами детской музыкальной школы № 4 и школы традиционной народной культуры.

 

Элла Кириллова

Теги: Наследники традиций

Новости по теме