12+

В день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся заключительный концерт VIII Вологодского областного фестиваля православного пения

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялся заключительный концерт VIII Вологодского областного фестиваля православного пения. Он проходил в рамках Дней славянской письменности и культуры и, как всегда, собрал на сцене Вологодской филармонии все самые значительные светские и храмовые хоровые коллективы. В своем обращении к собравшимся начальник департамента культуры В.В. Рацко зачитала приветственное письмо Губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева, в котором подчеркивается значение праздника как своеобразного моста между светским и духовным искусством и просветительский характер проекта. Владыка Максимилиан, архиепископ Вологодский и Великоустюжский, говорил о том, что этот праздник способствует реализации одной из важнейших функций искусства и религии – объединению людей в мире и согласии.

В двух отделениях концерта выступили 16 хоровых коллективов и вокальных ансамблей. Даже в рамках одной темы – православного пения – участники демонстрировали разный характер мастерства и репертуар. Хоры детского музыкального тетра и музыкального училища были численно большими, полнозвучными, а музыкальный квартет из Череповца привлек внимание своей камерностью, идеальным созвучием красивых голосов. Также проникновенно прозвучал вокальный ансамбль «Музыкальное наследие» из Устюжны (художественный руководитель – И. Объявина). Он исполнил Херувимскую песнь П. Чеснокова и «Богородице Дево» Веделя. В концерте участвовали хоры II и V курсов музыкально-педагогического факультета Вологодского педагогического университета, смешанный хор Вологодского музыкального училища, хоровая капелла г. Вологды и череповецкий камерный хор «Воскресение» под управлением заслуженного артиста России С. Зуева. Впервые выступил молодежный ансамбль Воскресенского Архиерейского подворья г. Череповца. Интересным оказалось знакомство с гостями Вологды – эстонским вокальным ансамблем.

Большое число участников, серьезность подготовки, объединение сил светской власти и духовного руководства придали особую торжественность празднику.

Элла Кириллова