12+

В музыкальном колледже прошел Гала-концерт фестиваля православного пения

24, 25 мая. Музыкальный колледж. Фестиваль православного пения.

Наряду с самыми известными хоровыми коллективами нашего края Гала-концерт ХI Вологодского областного фестиваля православного пения привлек небольшие ансамбли вокальной музыки из Кадуя и Великого Устюга; новый коллектив областного центра - Мужской хор Вологодского Кремля (руководитель Сергей Серебренник); московского гостя, лауреата всероссийских конкурсов ансамбль «Акварель» (художественный руководитель Анатолий Бутусов).

XI фестиваль был посвящен памяти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, поэтому в течение всего вечера со сцены музыкального колледжа зачитывались факты биографии, приводились многочисленные примеры подвижнической деятельности этого человека, во многом способствовавшего возрождению православия в России и ныне почитаемого людьми истово верующими и далекими от церкви. Выразительный видеоряд подтверждал и дополнял сказанное устами ведущего – настоятеля Лазаревского храма Вологды отца Алексия. Вспоминались два приезда Патриарха в Вологду в 1992 и 2007 годах, демонстрировались кадры его поездок по нашей земле и фрагмент обращения к вологжанам с паперти Софийского собора.

Прекрасной преамбулой хорового празднества стало выступление череповецкого городского камерного хора «Воскресенье» (художественный руководитель Сергей Зуев), исполнившего «Христос Воскресе» и «Патриаршее многолетие».

Гости из Кадуя – ансамбль «Кантабиле» (художественный руководитель Елена Березина) представили на суд слушателя две свои работы – молитвенные песнопения Аренского и Калинникова.

Интерес публики вызвало появление на сцене молодежного хора храма Преподобного Прокопия из города Великий Устюг (регент Л.Фомина). Они исполнили хоры Архангельского «Богородице прилежно» и Косолапова «Утверди Боже».

Хорошо известный вологжанам хор храма Покрова Пресвятой Богородицы на Торгу (хормейстер Л.Соболева), как всегда, отличался слаженностью звучания и сложностью исполняемого репертуара.

Может быть, количество участников гала-концерта и не было таким большим, как в предыдущие годы, но уровень исполнения, разнообразие репертуара, чередование храмовых и светских по своим творческим задачам коллективов поддерживало традиции всех десяти предыдущих праздников. Кроме того, в преддверии Дня славянской письменности, когда по обычаю проходит Хоровой Собор, состоялись многочисленные выступления хоров на самых популярных концертных площадках Череповца и Вологды, а это позволило слушателям шире и более подробно познакомиться с искусством духовного пения, стремительно развивающимся в нашей области.

25 мая на сцене Вологодского музыкального колледжа пел лауреат Всероссийских конкурсов московский вокальный ансамбль «Акварель». Художественного руководителя коллектива Анатолия Бутусова многое связывает с Вологдой: в местной филармонии он руководил известным ансамблем народной музыки «Забава», а в наши дни Камерный мужской хор, руководимый Альбертом Мишиным, нередко использует его оригинальные обработки.

Ансамбль «Акварель» тоже детище Анатолия Бутусова. Он руководит этим коллективом с 1997 года. Голоса участниц ансамбля придают звучанию легкий прозрачный характер, а богатство тембров позволяет большинству из хористок в ходе программы выступить в качестве солистки того или иного произведения. Русские народные песни исполняются как яркие жанровые сценки, хороводы или танцевальные номера. В русских романсах в первую очередь поражает богатая фантазия обработок, где основной состав ансамбля красочно аккомпанирует солисту или становится участником своеобразного дуэта. В концерте 26 мая прозвучали также лирические песни Милютина и Блантера, авторские сочинения Бутусова и многочисленные произведения духовной тематики.

Элла Кириллова
Фото Ирины Сорокиной