12+

Гала-концерт XII Вологодского областного фестиваля православного пения

В двенадцатый раз собрал вологжан на свой заключительный концерт традиционный фестиваль православного пения. Как бы ни менялись тематика, концепция, даже место проведения этого популярного у всех слоев населения нашей области праздника, неизменной остается его привязанность к Дням славянской письменности и культуры. 28 мая подводился итог большого круга мероприятий, приуроченных к Дням памяти святых братьев-просветителей славян Кирилла и Мефодия.

На гала-концерте в областном центре на сей раз не выступали коллективы из разных регионов Вологодчины, но, как и прежде, в дни фестиваля православного пения хоровые концерты прошли повсеместно.

Заключительный концерт, как и все мероприятия 12-го областного фестиваля, посвящался памяти архимандрита Матфея – легендарного регента хора Троице-Сергиевой Лавры, во многом способствовавшего сохранению и развитию богослужебной певческой традиции. О жизненном и творческом пути Льва Васильевича Мормыля (в монашестве - отца Матфея) рассказали ведущие вечера – ректор Духовного училища протоиерей Алексей Сорокин и актриса драматического театра Наталья Ситникова. Перед слушателями предстал музыкант и личность огромного масштаба, чью работу с хором современники называли священнодействием.

В течение тридцати лет (в последние годы уже не стоя, а сидя в кресле), он дирижировал хоровыми коллективами обители Святого преподобного Сергия, Московских духовных семинарии и академии. За это время создал свою школу церковного пения и как часть ее – собственный высоко-духовный и одновременно лирически-тонкий стиль исполнения. Не случайно такое огромное впечатление на присутствующих произвела документальная видеозапись пения хора под управлением о. Матфея.

Самыми известными вологодскими хоровыми коллективами – Городской академической капеллой и ансамблем Вологодского кремля, молодежным камерным хором «Кантилена» и студенческими хорами ВГПУ и музколледжа – были представлены как песнопения строгого, богослужебного назначения, в том числе Патриаршее Многолетие, сочинения архимандрита Матфея, В. Булюкина, В. Зиновьева, А. Никольского, так и яркие образцы более концертных произведений П. Чеснокова, С. Рахманинова, Р. Леденева на духовную тематику.

Участников и слушателей гала-концерта приветствовали сопредседатель оргкомитета XII Вологодского областного фестиваля православного пения начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области В. В. Рацко и член оргкомитета фестиваля секретарь комиссии по церковному пению, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородице на Торгу отец Арсений Скороходько. В их выступлениях звучала мысль об особой значимости в наши дни соборности – объединения всех патриотических сил России для успешного решения вопросов воспитания молодежи, укрепления нравственности населения и то, что весомым стимулом к расширению формата праздника Дней славянской письменности и культуры в этом году стало внимание к нему Президента России Д. А. Медведева и святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Грамотами Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области были награждены художественный руководитель Фестиваля православной культуры «Покровские встречи» А. В. Мишин и руководители всех хоров-участников Гала-концерта: С. Серебренник, Т. Брова, Л. Шувалова, Е. Назимова, С. Гладкова.

Элла Кириллова,
Фото Натальи Кожевниковой

 

Вологодской области

Элла Кириллова, фото Натальи Кожевниковой