12+

Концерт Камерного хора Смольного собора Санкт-Петербурга

24 мая в зале Вологодской филармонии в рамках IX областного фестиваля православного пения состоялся концерт Камерного хора Смольного собора Санкт-Петербурга.

Камерный хор Смольного собора, созданный в 1991 году, состоит из высокопрофессиональных музыкантов, многие из которых – выпускники Санкт-Петербургской консерватории. Сегодня хор является ярким участником музыкальной жизни Санкт-Петербурга. Коллектив дает более 60 концертов в сезон на лучших концертных площадках города, Большом и Малом залах Филармонии, зале Академической капеллы, Смольном соборе; сотрудничает с крупнейшими музеями города, такими как Исаакиевский собор, Эрмитаж, Петропавловская крепость, храм «Спас на крови», создавая оригинальные культурные программы; участвует в крупных музыкальных фестивалях. География гастролей хора представлена городами России, Белоруссии, Германии, Голландии, Польши, Эстонии.

Нынешний расцвет хора неразрывно связан с приходом в 2004 году в коллектив нового художественного руководителя. Выпускник Санкт-Петербургской консерватории (по специальностям фортепиано, хоровое дирижирование и оперно-симфоническое дирижирование), лауреат международных конкурсов, заслуженный артист России Владимир Беглецов по праву может называться одним из лучших дирижеров нашей страны. Летом 2006 года он единственный из хоровых дирижеров был удостоен чести выступать на Саммите «Большой восьмерки», проходившем в Санкт-Петербурге.

Репертуар хора обширен и многогранен. В него включены русская духовная музыка и народные песни, классические образцы русской и западноевропейской музыки, произведения современных композиторов. Ежегодно хор представляет новые концертные программы, состоящие как из сочинений a cappella, так и из произведений современных композиторов. Из наиболее ярких событий сезона 2005 – 2006 годов можно отметить мировую премьеру сочинения Г. Свиридова «Бич Ювенала» и участие в первом исполнении в Санкт-Петербурге знакового произведения музыкального авангарда – «Утрени» К. Пендерецкого, где Камерный хор Смольного собора под руководством В. Беглецова получил высочайшую оценку своего мастерства как у слушателя, так и у самого автора.

Великолепный ансамбль, чистота интонации, отточенность хоровой техники, богатая тембральная окраска голосов, завораживающая динамическая палитра ставят Камерный хор Смольного собора в один ряд с ведущими хоровыми коллективами России.