12+

Праздник «Сиземские пивовары»

Встречала Сизьма гостей, пивом угощала

«Сходи, Емеля, за водой, а то батька приедет, тебе гостинцев не привезет!» Думаете, сказка? Не совсем. Хотя можно и так назвать все то, что происходило на областном мероприятии «Сиземские пивовары» 14 августа. Организаторами праздника выступили департамент культуры Вологодской области, Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации, Администрация Шекснинского муниципального района, Администрация сельского поселения Сиземское.

Бойко шла торговля, детишки на качелях качались, ну а взрослые пиво пробовали. Ведь недаром был объявлен конкурс на самого лучшего пивовара. Есть в Сизьме свои добрые традиции приготовления этого истинно деревенского напитка. Самое необходимое для получения вкусного пива, оказывается, чтоб пивовар был тороватым, а все остальное, как говорится, приложится. На этом празднике представили двенадцать сортов пива, каждое уникально, каждое – творение рук отдельного пивовара. Желающих попробовать чудесный напиток было много, и все двенадцать больших фляг с пивом продали за несколько часов. А самого тороватого пивовара так и не выявили – все оказались хороши, все получили такое «звание».

Целый день на сцене Емеля и Хозяюшка угощали пивом различные коллективы, как местные, так и приезжие. Всего в празднике приняли участие 15 ансамблей. Среди них как известные на Вологодчине коллективы: ансамбль «Уфтюжаночка» деревни Пожарище Нюксенского района, ансамбль «Волюшка» Нюксенского Центра традиционной народной культуры, ансамбль «Традиция»Областного научно-методического центра культуры, фольклорный ансамбль ВГПУ, ансамбль Школы традиционной народной культуры, ансамбль «Аленький цветочек» из поселка Чебсара, сиземский фольклорный ансамбль «Наследие». После концерта свое мастерство в наигрышах демонстрировали гармонисты.

Праздник был приурочен к Медовому Спасу, поэтому утром православные могли присутствовать на молебне и совершить вместе со служителями церкви Николая Чудотворца крестный ход со святынями, а также съездить на источники Великомученика Пантелеймона-целителя и Георгия Победоносца.

Репортаж Ирины Кузнецовой