12+

Книга вологодского писателя Владимира Кудрявцева «От имени поколения. Письма в прошлое, настоящее и будущее»

Юность – пора стремлений, пора надежд, пора становления личности человека. У каждого эта пора своя, но для тех, кто когда-то вступил в комсомол, это время общее, время, которое сближает и роднит. Им посвящена книга вологодского писателя Владимира Кудрявцева «От имени поколения. Письма в прошлое, настоящее и будущее». Презентация этого издания состоялась 14 ноября в Вологодской областной универсальной научной библиотеке. Поздравить писателя собрались друзья, читатели и многие из тех, к кому он обращается со страниц своей книги.

В этот раз Владимир Кудрявцев попробовал себя в эпистолярном жанре. «От имени поколения» - собрание писем к тем, кто когда-то был непосредственно связан с комсомольской организацией и тем, кто сейчас занят работой с молодежью. Можно сказать, это обращение к молодежным лидерам прошлого, настоящего и даже будущего. Для тех, кто жил этим в 60-80-е – эта книга как приятное воспоминание, путешествие в юность; для их молодых современников – это история и, возможно, пример, а для будущих поколений – уже целая эпоха.

За два с половиной месяца работы над книгой Владимир Кудрявцев побеседовал со многими интересными людьми, яркими и активными личностями. Итогом стали 130 интервью, составившие целую книгу, которую не скучно будет читать ни взрослым людям, ни молодежи, ни даже младшим школьникам. Эта книга - эталон комсомольского движения, она рассказывает о судьбах людей, которые вершили историю нашего края. И каждому из тех, кому адресованы эти письма, автор сказал свое доброе слово. На презентацию пришли многие из героев его книги. Их отзывы были доброжелательные, да и само общение с Владимиром Кудрявцевым для многих было приятной неожиданностью, а книга получилась искренней и душевной. Замечательными иллюстрациями той эпохи стали фотографии из фондов Вологодского областного архива новейшей политической истории и личных архивов С. Цветкова, В. Осокина и других.

Издание было подготовлено специально к 90-летию ВЛКСМ, и его в подарок получили все участники юбилейных торжеств. А сам автор на презентации был награжден медалью общественной организации «Наше поколение» «За заслуги перед поколением».

В завершение вечера выступил клуб авторской песни «Откровение» с небольшим концертом из песен 70-80-х годов.

Ирина Кузнецова