12+

По профессии – журналист, по должности – руководитель, по мироощущению – поэт, по жизни – Человек. Владимиру Кудрявцеву исполнилось бы 65 лет

13 октября исполнилось бы 65 лет Владимиру Валентиновичу Кудрявцеву – поэту, общественному деятелю, человеку, определявшему лицо вологодской культуры на протяжении трудных переходных 90-х.

65 – это так мало… Но он не дожил и до них. Ушел раньше, оставив свои стихи, созданные при его участии учреждения культуры, фестивали, конкурсы, проекты – и, самое главное, добрую память, которая живет в сердцах тех, кто знал его, кто с ним работал и общался, кто любил его.

В юбилейный день рождения Владимира Кудрявцева на доме, где он жил с 1994 по 2013 годы, по инициативе Департамента культуры и туризма области появилась мемориальная доска. Возле дома на Южакова, 13, в Вологде собрались друзья, коллеги писателя и, конечно, члены семьи – вдова Ирина Кудрявцева и дети Иван и Мария. «Владимир Валентинович очень любил этот район, тогда совсем новый, он говорил: «У нас здесь и дети хорошие, и даже собаки не злые», – поделилась воспоминаниями журналист и друг писателя Наталия Серова. – И очень важно, что теперь один из лучших граждан города «прописан» здесь вечно, что он всегда будет дома, а дома-то ему удавалось бывать редко».

Вечером в этот же день в областной филармонии состоялся вечер памяти Владимира Кудрявцева, где воспоминания о нем делились его близкие, друзья и коллеги.

По профессии – журналист, по должности – руководитель, по мироощущению – поэт, по жизни – Человек. Владимир Кудрявцев прожил богатую жизнь, наполненную творчеством, плодотворной общественной деятельностью, общением с людьми, которых он всегда слушал и слышал, которым старался помочь. Больше 10 лет возглавляя областное управление, а затем – департамент культуры, он так и не стал чиновником-функционером, предпочитая бумагам живое общение. Лично объехал все районы Вологодчины, разговаривая с людьми на местах, выслушивая их проблемы и печали, и даже если не мог помочь – давал надежду. А если мог что-то сделать – то делал обязательно.

При непосредственном участии Владимира Кудрявцева в сложные для страны и региона 1990-е годы были созданы международный театральный фестиваль «Голоса истории», Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль, международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера»; задуман и воплощен в жизнь туристский проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза»; появились ансамбль «Русский Север», Камерный оркестр Вологодской филармонии, Детский музыкальный театр.

«Мы, сегодняшние работники сферы культуры, очень благодарны тем, кто создал такой огромный задел прочности. Эти профессионалы открывали новые учреждения, создавали творческие коллективы, которыми мы сейчас гордимся, уникальные проекты, ставшие визитными карточками нашего региона. Это требовало большого профессионализма, большого таланта и большого труда. Основа, заложенная в те годы, позволила нашей культуре развиваться дальше – и то, что Вологодская область входит сейчас в десятку регионов с самой богатой духовной культурной жизнью, – заслуга во многом Владимира Валентиновича Кудрявцева», – заметила начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева. В 2014 году ведомство учредило специальную премию имени Владимира Кудрявцева в областном конкурсе проектов «Звездное кружево Севера». Она присуждается за вклад в развитие культуры села тем, кто своими силами, своим талантом и мастерством сохраняет культуру в глубинке.

Председатель Вологодского отделения Союза писателя России поэт Михаил Карачев так отозвался о главных чертах своего коллеги Владимира Кудрявцева: «Это глубинный русский человек, который понимал духовные основы нашей жизни – не по заграницам ездил, а по деревням и селам, потому что знал – именно там настоящая русская жизнь и культура, и ее надо беречь».

Возглавляя областное управление культуры, Кудрявцев был на своем месте: он разбирался во всех направлениях вверенной ему отрасли. Будучи поэтом, пестовал литературу. Любил и понимал театр и, по воспоминаниям художественного руководителя Вологодского ТЮЗа Бориса Гранатова, не пропускал ни одной премьеры и знал всех артистов. Уважал изобразительное искусство, и именно при нем у Вологодской картинной галереи появились два значимых филиала – Мемориальная мастерская Пантелеева и Шаламовский дом. Любил музыку разных жанров и направлений, классическую, народную, современную, не чуждался молодежных экспериментов в этой области. Чрезвычайно внимательно относился к традиционной народной культуре, создав сеть ЦТНК в области. Словом, он был по-настоящему культурным человеком, настоящим интеллигентом, внимательным, чутким, отзывчивым руководителем.

И всегда оставался поэтом. В 2018 году благодаря стараниям семьи Владимира Кудрявцева вышла в свет новая книга его стихов под названием «365». О создании этих стихотворений рассказал на вечере сын поэта, Иван Кудрявцев: «Эти стихи папа писал, когда был смертельно болен и знал об этом. Он поставил себе цель – каждый день писать как минимум одно стихотворение. Для него это было не так и сложно, потому что у него всегда было вдохновение, он писал, где бы ни находился, всегда имея под рукой блокнотик для записи своих мыслей. Эта книга прощальная, где он подводит итоги своей жизни, но в ней совершенно нет надрыва и трагизма уходящего из жизни человека. Наоборот, судя по стихам – он собирался жить. Он очень любил жизнь, и знание о том, что скоро уйдет, только обострило эту любовь».

Елена Легчанова, Юлия Шутова