12+

Вечер поэзии, музыки и живописи, посвященный А.С. Пушкину, состоялся 7 ноября

21 ноября. Зал областной библиотеки. Занятие Университета культуры.

Прошло второе занятие Университета культуры, организованного профессором музыкально-педагогического факультета ВГПУ Р.А. Оганяном.

Пианист-просветитель, выпускник Ленинградской консерватории, Роберт Александрович все 35 лет своей работы в нашем городе не прекращает исполнительской деятельности, одновременно выступая и как организатор лекций-концертов, тематических музыкальных фестивалей.

Вечер поэзии, музыки и живописи, посвященный А.С. Пушкину, состоялся 7 ноября. В его программе звучали знакомые поэтические строки и романсы на стихи Пушкина, а видеоряд вечера составили картины заслуженного художника России Михаила Копьева.

Второе заседание было посвящено Ф.П. Шуберту и приурочено к 180 годовщине с момента его кончины. В исполнении Роберта Оганяна прозвучал целый ряд фортепианных произведений венского композитора-романтика.

Пожалуй, впервые музыка Шуберта была представлена в концертном зале публичной библиотеки в таком объеме. Пианисту удалось преодолеть немалые сложности акустики зала. Знаменитые экспромты и пьесы разных фортепианных жанров прозвучали художественно точно, в красочном чередовании теплых лирических чувств, юношеской пылкости, изящества и непринужденности венских песенных и танцевальных мелодий. Произведения для фортепиано в четыре руки Р.А.Оганян исполнял совместно с Ириной Мизинцевой.

Приятной особенностью вечера стали две выставки, организованные отделом литературы по искусству. В первой зрителей заинтересовал целый ряд новых поступлений биографических, исследовательских, научно-популярных изданий о разных сторонах музыкальной жизни современной России и истории музыки, например, «Певческие традиции Древней Руси», «Конкурсы имени П.И.Чайковского», «Легенды и были вокально-инструментальных ансамблей». В монографии из цикла «Гармония жизни» представлен творческий путь М. Растроповича и Г. Вишневской. Биографию М. Кабалье сопровождает новый диск записей всемирно известной итальянской певицы. Вторая экспозиция -  из книг, нот и дисков - представляла биографию и творчество Франца Петера Шуберта.

Подобное знакомство с фондами отдела оказалось полезным для многих специалистов.

Элла Кириллова