12+

Премьера спектакля «Панночка» по пьесе Нины Садур

14 декабря в Театре для детей и молодежи творились чудеса: царила атмосфера таинственности и даже страха – все потому, что над сценой летала… ведьма. Но не пугайтесь, колдунья – это лишь героиня премьерного спектакля «Панночка» по пьесе Нины Садур. Постановка приурочена к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, этот юбилей Россия отметит в марте следующего года.

Спектакль поставлен по мотивам повести «Вий», правда, самого Вия как раз и не было. Но благодаря блестящему актерскому исполнению, мистической игре света и музыке каждый ощущал присутствие нечистой силы. Режиссеру Борису Гранатову удалось погрузить зрителей в "царство тьмы" и без киноспецэффектов.

«В черном-черном городе…» – начало спектакля предвещало что-то необычное и даже жуткое. Но дальше всех ждали веселые байки казацкой жизни в беседе между героями сей истории - Явтухом (заслуженный артист России Вячеслав Теплов), Спиридом (лауреат Государственной премии Вологодской области Эдуард Аблавацкий), Дорошом (Александр Лобанцев) и Хвоськой (лауреат Государственной премии Вологодской области Алла Петрик). Во время этих посиделок и появляется Хома Брут (лауреат Государственной премии Вологодской области Виктор Харжавин), который попал в центр всеобщего внимания. Возникает впечатление, что по воле судьбы Хома оказывается в заколдованном городе, где все вокруг - служители нечистой силы. Теперь ему нужно противостоять не только колдунье панночке (заслуженная артистка РФ, лауреат Государственной премии Вологодской области Елена Авдеенко), но и всему, что происходит в округе. Три дня и три ночи Хому словно раскачивали на качелях: сначала запугают, потом «поднимут на ноги». Все это время он жил в двух мирах – дневном и ночном. Но не будем раскрывать всех секретов. Добавим только одно – этим спектаклем в театре была открыта новая малая сцена, которая раньше служила только для репетиций. Так что «Панночка» стала для театра двойной премьерой!

Ирина Сорокина