12+

Концерт Губернаторского оркестра русских народных инструментов

3 июля. Зал музыкального колледжа. Концерт Губернаторского оркестра русских народных инструментов.

Известный череповецкий коллектив и заслуженная артистка России Татьяна Петрова провели в Вологде благотворительный концерт. Зал музыкального колледжа на сей раз заполнили представители ветеранских организаций областного центра, и эта публика особенно чутко и благодарно оценивала искусство гостей. Все номера программы принимались с большим воодушевлением, а заключительную песню солистки «Прощание славянки» зал выслушал стоя.

Как и ожидалось, наиболее ярким моментом вечера стало выступление Татьяны Петровой, чье искусство давно знают и любят вологжане. В этот раз певица познакомила слушателей со своей новой значительной работой – вокальным циклом композитора В. Панченко на стихи Николая Клюева. В следующем году на Вологодчине будет отмечаться 125 лет со дня рождения поэта, а музыкальное произведение, возникшее под впечатлением поэтических образов нашего земляка, было задумано и сочинено как дань его памяти. Восемь песен, исполненных солисткой, отразили разные стороны внутреннего мира Н. Клюева: его восторг перед красотой и величием родной природы (например, песни «Вешние капели» и «Творца во всем я нахожу»), размышления о жизни и смерти, превратностях человеческой судьбы («Дума» или «Ноченька темная»), его любование живостью характера и девичьей красотой юной крестьянки («Посадская») и т.п. Музыкально все песни В. Панченко приближены к разным жанрам русской народной песни или бытовому романсу, иногда прямо цитируют подлинный народный напев...

Певица мастерски представила слушателям цепь красочных зарисовок и таким образом приоткрыла слушателям большие возможности претворения в музыке поэзии Николая Клюева.

Искренний восторг слушателей вызвали выступления солистов оркестра домристки Марины Горбачевой (А. Цыганков «Тустеп») и гармониста Игоря Гаранина, исполнившего фантазию С. Сметанина «Как на Северной Двине». Прозвучали также «Июнь» и «Июль» П.Чайковского из цикла «Времена года» в переложении для оркестра.

Встреча с коллективом, руководимым заслуженной артисткой России Галиной Перевозниковой, была приятной, разнообразной по музыкальным впечатлениям и глубоко познавательной.

 

Элла Кириллова