12+

Пресс-конференция фестиваля «Рубцовская осень»

Утром 18 сентября в зале Государственной телерадиокомпании собрались гости фестиваля «Рубцовская осень» из разных уголков России. Все они уже не первый раз приезжают в Вологду. И как отметила заместитель директора ГТРК «Вологда» Татьяна Кашина, 11 лет назад, когда только создавался фестиваль, он был камерным, городским, тогда никто не предполагал, что он приобретет такой масштаб, ведь сейчас фестиваль превратился не просто в областной, а в межрегиональный.

Гости этой встречи, как отметила координатор проекта, редактор гостелерадиокомпании Ирина Цветкова, ведут большую работу по увековечиванию памяти вологодского поэта у себя на родине.

Так, Андрей Грунтовский из Санкт-Петербурга сначала приезжал на фестиваль как исполнитель песен на стихи Рубцова. Теперь уже второй раз он привозит свой спектакль «Грусть и Святость. Жизнеописание Н. Рубцова», который 18 сентября в ДК Льнокомбината представит театр народной драмы Александро-Невской Лавры. Сергей Круль 30 лет проводит Рубцовские концерты в Уфе, откуда он и приехал в наш край. Первый раз он побывал в Вологде в 1994 году со своей концертной программой на стихи Николая Рубцова, а последний раз приезжал на фестиваль в 2003 году. И вот он снова участвует в «Рубцовской осени». В этот раз Сергей Круль привез не только свою программу «Поверьте мне – я чист душой», но еще диск со своими песнями и портрет Николая Рубцова, который он планирует подарить музею. Дуэт «Лик» из Кирова (Людмила Кочурова и Николай Пасынков) – яркий пример семейного увлечения поэзией Н. Рубцова - приехал с концертной программой «Осенняя песня».

Лауреат конкурса «Мой Рубцов» Александр Гусев из Санкт-Петербурга написал 21 песню, посвященную нашему земляку. А стихотворение Николая Рубцова «Воробей» вдохновило его на создание целой книги, куда вошли стихи, песни, загадки, очерки об этой птице. А также Александр Гусев поспособствовал тому, что в городе Мышкине открыли памятник рубцовскому воробью, а на табличке к нему написали слова из стихотворения: «Чуть живой, не чирикает даже…». Вот такие интересные факты.

Ирина Кузнецова