12+

«Рубцовская осень»

С каждым годом открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» расширяет свои границы. В Вологду в дни праздника приезжают старые друзья фестиваля, у него появляются новые поклонники. И, пожалуй, самое главное и самое приятное для вологжан то, что творчество нашего земляка дорого и близко многим людям. В стихах Николая Рубцова каждый находит что-то свое, недаром так много разных музыкальных произведений написано на одни и те же строчки. В этом году фестиваль «Рубцовская осень» преподнес много подарков поклонникам поэта. Мероприятия проходили в трех городах области – Вологде, Череповце и Тотьме, около 300 участников из разных городов России приехали почтить память любимого поэта.

Открыли «Рубцовскую осень» 17 сентября, одновременно в Вологде и Череповце. В областной столице это право предоставили детям. В детской музыкальной школе имени В.П. Трифонова прошел концерт «В горнице моей светло», там же была открыта выставка рисунков, посвященная поэзии Н. Рубцова. В Череповце же в этот день творческая группа кинопроекта «Николай Рубцов» в лице оператора Михаила Макарова и художественного руководителя, лауреата Всероссийской литературной премии имени Николая Рубцова «Звезда полей» Марины Барышевой представляла свой документальный сериал «Душа хранит», в котором собраны воспоминания о поэте его друзей и родственников.

Под свет звезды Николая Рубцова

Программа второго дня «Рубцовской осени» была самой разнообразной, насыщенной и, можно сказать, самой разножанровой. Здесь и научно-просветительские чтения, и открытие выставки, и концерты гостей из разных городов, и литературный вечер, и даже спектакль.

В библиотеке имени И.В. Бабушкина в рамках фестиваля 18 сентября прошли мероприятия, посвященные литературной жизни Вологды. Это научно-просветительские чтения «Литературные традиции Русского Севера: Образ времени в русской поэзии, прозе, публицистике XX века», а также вечер «Литературная Вологда вчера и сегодня: к осмыслению литературных традиций».

В зале Государственной телерадиокомпании собрались любители музыки, которых своим творчеством порадовал постоянный участник фестиваля, семейный дуэт «Лик» из Кирова - Николай Пасынков и Людмила Кочурова. Они исполнили концертную программу «Осенняя песня». А позже в Городском Дворце культуры вологжан ожидал творческий вечер «Поверьте мне – я чист душою…» музыканта Сергея Круля, исполнителя песен на стихи Николая Рубцова. Гость из Уфы привез не только свои песни, но и портрет поэта, нарисованный отцом С.Круля.

В музее «Литература. Искусство. Век XX» была открыта выставка «Неизвестные страницы жизни и творчества Николая Рубцова». В экспозиции представлены не публиковавшиеся ранее варианты стихотворений из записных книжек поэта, которые передала в музей вдова писателя Виктора Коротаева. Организаторы выставки предложили обратить внимание на различия между черновыми набросками некоторых стихотворений автора и их чистовым, опубликованным вариантом. Еще один интересный проект, как рассказала заведующая музеем Нина Смелкова, планируется осуществить в ближайшем будущем, он называется «Два континента – одна любовь». Несколько детских стихотворений Николая Рубцова, переведенных на французский язык, будут прочитаны детям в Конго. А ребята благодаря этим стихам смогут представить русскую зиму, зайца, воробья… чтобы потом изобразить их в своих рисунках, которые затем пришлют в вологодский музей. Итогом этого проекта станет новая выставка.

Специально для «Рубцовской осени» портрет поэта презентовал московский художник Александр Алмазов. Сейчас художник готовит целую серию портретов литературных деятелей, первым из которых стал Николай Рубцов. Как рассказал Александр Алмазов, для того чтобы передать образ поэта наиболее точно, он изучал видеозаписи, фотографии Николая Михайловича, его биографию. На портрете Рубцов изображен в своей излюбленной позе на фоне осеннего пейзажа. Эта картина стала атрибутом и традиционных чтений у памятника поэту.

Еще одна презентация состоялась в музее – вологжане познакомились с книгой Марины Кошелевой «Рубцов и Бунин. Пересечение судеб лирических героев». Она раскрывает влияние произведений Бунина на творчество нашего земляка через пересечение схожих тем и образов.

Вечером любителей поэзии Рубцова ожидал еще один подарок – спектакль театра народной драмы Александро-Невской Лавры из Санкт-Петербурга «Грусть и святость. Жизнеописание Н. Рубцова». Авторы «Жизнеописания» видят в поэте божьего человека, чистого и светлого. Сам спектакль по своей форме напоминает молитву за Николая Рубцова, за всех нас. Второй частью вечерней программы стал концерт вологодских композиторов Ю. Беляева. В. Николаева, Л. Эскина.

Наполним музыкой сердца

Третий день фестиваля стал традиционным. У памятника Николаю Рубцову собрались истинные ценители творчества поэта, их не испугала холодная осенняя погода. Первый заместитель Губернатора Иван Поздняков и начальник департамента культуры Вологодской области Людмила Кашина возложили к памятнику цветы.

И вновь звучали стихи и песни Николая Рубцова. Благодаря открытому микрофону «Мое слово верное прозвенит» желающие смогли прочитать свои любимые стихи Рубцова или посвящения поэту собственного сочинения. Это мероприятие плавно перетекло в другое, самое главное – музыкально-поэтический праздник «Рубцовская осень». Именно такой праздник, впервые прошедший 11 лет назад, стал традицией и превратился в ежегодное для вологжан событие. С тех пор эти встречи постепенно переросли в большой фестиваль музыки и поэзии Николая Рубцова. Можно сказать, что на «Рубцовской осени» выросло целое поколение молодежи: те, кто начинал выступать детьми, уже стали взрослыми самостоятельными людьми, воспитанными на стихах Николая Рубцова.

По традиции собравшиеся слушали голос самого поэта - запись песни «В горнице моей светло…». Затем песни и стихи исполняли участники фестиваля. Праздник продолжился большим гала-концертом в Городском Дворце культуры.

И на следующий день Вологда слушала стихи Рубцова. На Кремлевской площади, в самом сердце города, звучали песни в исполнении лауреата Всероссийской литературной премии имени Н.М. Рубцова «Звезда полей», композитора, народного артиста России Александра Морозова. На фестиваль «Рубцовская осень» он приехал уже во второй раз, и вновь был тепло встречен вологодской публикой. В этом году он привез с собой молодых исполнителей, солистов театра песни «Самородок», для которых стихи Рубцова стали своеобразным символом. Так, песня «Странное чувство», которую дуэт Константина Солнцева и Даши Май успешно исполнил на конкурсе в Юрмале, дала название сформировавшемуся коллективу. Также на концерте выступил молодой исполнитель из Нижнего Новгорода, лауреат Международного конкурса Верди в Италии Андрей Савельев. В последний, завершающий «Рубцовскую осень», день Александр Морозов и солисты театра песни «Самородок» дали еще один концерт в Череповце.

21 сентября, в библиотеке имени И.В. Бабушкина состоялась презентация книг издательства «Книжное наследие», вышедших в свет в 2007-2008 гг.

Издательство составило электронную хрестоматию «Судьба и время», посвященную жизни и творчеству Александра Яшина. На диске собраны публикации, исторические справки, воспоминания, литературная критика, библиография, иконография, сборники стихов и даже музыкальные произведения на стихи Яшина. Работа над этим проектом шла в течение двух лет. Была представлена и выпущенная к юбилею писателя книга «Край добра и чудес». В Вологду приехала дочь Александра Яшина Наталья Александровна, которая поделилась своим мнением об этой книге и предложила опубликовать те дневники ее отца, что хранятся в семейном архиве.

Среди презентованных книг были «Венок сонетов» Ольги Фокиной, «Короб» Полины Рожновой, «Под пенье птиц» Натальи Сидоровой. Атмосферу литературных выступлений дополнили музыкальные композиции в исполнении клуба авторской песни «Доверие» (г. Сокол), дуэта «Мастер-класс» и Всеволода Чубенко, заслуженной артистки России Елены Распутько, Анны Малиновской.

Вечером в областной библиотеке прошла творческая встреча с писателем Ларисой Васильевой, президентом Международной Лиги писательниц, очевидцем жизни и творчества многих ярких литературных деятелей, среди которых – Александр Яшин и Николай Рубцов.

Перевернута еще одна страничка истории фестиваля «Рубцовская осень», но творчество нашего земляка вновь позовет всех любителей поэзии на новый фестиваль, где слово Николая Рубцова снова будет звенеть и звенеть…

Ирина Кузнецова