12+

В Вологде выступил Большой симфонический оркестр России им. П.И. Чайковского

1 ноября 2009 года. Зал Вологодского областного музыкального колледжа. Концерт Большого симфонического оркестра России имени П.И. Чайковского.

Любой приезд в Вологду академического оркестра - это яркий музыкальный праздник. А выступления Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского стали особенно ожидаемы всеми меломанами: установились какие-то духовно-родственные отношения с художественным руководителем коллектива В.И.Федосеевым, глубоко волнуют все его обращения к музыке В.А.Гаврилина. На этот раз программа в двух отделениях целиком посвящалась творчеству  нашего земляка.

В первом отделении исполнялся целый ряд инструментальных произведений, объединенных размышлениями Гаврилина о сути творчества, судьбе народной песни, произведениях молодых и маститых авторов, путях музыкального воспитания молодежи. Звучали давно полюбившаяся Тарантелла из балета «Анюта», Вальс из симфонической сюиты «Дом у дороги», трогательная «Птичка летала» из сюиты «Провинциальный бенефис» в исполнении молодого певца Вити Корсакова, популярнейшая свиридовская «Тройка» - фрагмент музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». Во многом новыми для слушателей оказались «Apassionato» - драматический пролог из сюиты «Военные письма», русская народная песня «Ой ты, горе мое, горе», проникновенно исполненная Надеждой Крыгиной и блестящий симфонический «Праздник» из телевизионного фильма-балета «Дом у дороги».

Второе отделение было отдано вокально-симфонической поэме «Военные письма» на слова А.Шульгиной. К симфоническому оркестру и солистам присоединился череповецкий камерный хор «Воскресение» под управлением Сергея Зуева. В качестве певцов-солистов выступили Ирина Долженко, Александр Лукьянов и Витя Корсаков. Трагичность темы этого известного произведения и высокое мастерство исполнителей буквально потрясло слушателей.

Концерт симфонического оркестра проходил в рамках правительственной программы «Всероссийские филармонические сезоны» и был приурочен к фестивалю 70-летия Валерия Гарилина. Он организован Большим симфоническим оркестром и лично В.И.Федосеевым при поддержке Губернатора Вологодской области В.Е.Позгалева.

Репортаж Эллы Кирилловой,
фото Ирины Сорокиной