12+

Ушел из жизни художественный руководитель камерного хора «Воскресение» Сергей Зуев

Департамент культуры и туризма Вологодской области выражает глубокое соболезнование родным и близким в связи с безвременной кончиной Сергея Зуева, художественного руководителя камерного хора «Воскресение» Городского филармонического собрания Череповца.

Ушел из жизни талантливый и смелый музыкант, избравший делом своей жизни сохранение и продолжение лучших традиций русского хорового искусства, основатель и творческий лидер одного из ведущих хоровых коллективов области.

Сергей Геннадьевич получил профессиональное образование в Таганрогском музыкальном училище и Петрозаводском филиале Ленинградской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова. Позднее в Петрозаводской консерватории им. А. Глазунова Сергей Геннадьевич закончил ассисентуру – стажировку на кафедре хорового дирижирования в классе заслуженного деятеля искусств Карелии, доктора искусствоведения, профессора У Ген Ира.

Многие годы музыкант посвятил преподавательской деятельности. Начав в 1991 году работу со студенческим хором Череповецкого музыкального училища, он воспитал много профессиональных музыкантов и продолжал педагогическую деятельность на протяжении всей своей жизни. История камерного хора «Воскресение» началась с создания в 1992 году на базе череповецкого музыкального училища молодежного камерного хора, который позднее с 1995 года приобрел статус самостоятельного муниципального учреждения культуры.

Будучи профессионалом высочайшего класса, Сергей Геннадьевич создал яркий творческий коллектив, занявший лидирующие позиции в музыкальном пространстве области и России. Репертуар камерного хора «Воскресение» отличает широта жанрового диапазона, многогранная палитра эпохальных и композиторских стилей.

Хор на протяжении многих лет является участником российских и международных фестивалей и конкурсов, представляет музыкальную культуру Вологодчины во многих имиджевых проектах в области и за ее пределами. В творческой биографии коллектива – концерты на лучших площадках Москвы и Санкт-Петербурга, совместные выступления с ведущими музыкальными коллективами России и выдающимися музыкантами современности: Владимиром Федосеевым, Валерием Гергиевым, Юрием Симоновым.

Признанием профессиональных и творческих достижений стало присвоение Сергею Зуеву в 2005 году почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Особую страницу творческой биографии коллектива и его руководителя составляла музыка Валерия Гаврилина: хор «Воскресение» принимал участие во всех Гаврилинских фестивалях, проходивших на Вологодчине с 1999 года, исполнял сочинения нашего выдающегося земляка на концертах в рамках Дней Вологодской области в Москве и Санкт-Петербурге, а также в концертной программе, посвященной 70-летию со дня рождения композитора в Хоровой капелле Санкт-Петербурга. В 2011 году за программу «Перезвоны» камерный хор «Воскресение» и его руководитель были удостоены Государственной премии Вологодской области в сфере культуры и искусства.

«Всё в жизни музыка» – эти слова Валерия Гаврилина характеризуют творческую биографию Сергея Геннадьевича. Светлая память о замечательном человеке, профессиональном педагоге, талантливом дирижере и создателе камерного хора «Воскресение» навсегда останется с нами. Вся культурная общественность Вологодчины скорбит о его безвременном уходе.

Панихида и прощание с Сергеем Зуевым состоятся 21 июня 2016 года в 10.30 в Городском филармоническом собрании города Череповца.

Департамент культуры и туризма Вологодской области