12+

Спектакль «Ссора»

Кому из нас не случалось ссориться с друзьями? Но чтобы так… на всю жизнь. Дело это, пожалуй, хоть и редко, но все же случается.

О такой истории взаимоотношений двух «верных друзей» рассказали два друга - заслуженные артисты России Всеволод Чубенко и Олег Емельянов. Сами они, конечно же, так не ссорятся, если только на сцене, во время спектакля по мотивам повести Н. В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». 3 декабря 2009 года в областной филармонии на литературный концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Николая Гоголя, собралось немало молодежи. Для школьников и студентов эта история будет не просто уроком литературы, но и уроком жизни.

Во время спектакля актеры блестяще перевоплощались и в главных виновников конфликта, и в других персонажей: Агафью Федосеевну, Демьяна Демьяновича, Петра Федоровича с простреленной во время военной кампании ногой, еще одного Ивана Ивановича - с одним глазом. Спектакль - повествование двух друзей, словно участников тех событий, оба рассказчика одинаково переживают и за Ивана Ивановича, и за Ивана Никифоровича, они понимают, что такое настоящая дружба и как тяжело давним приятелям не разлей вода стать злейшими врагами из-за пустяка. Компактные декорации – стол с внутренним ящиком (в нем хранятся сценические атрибуты), два стула, веревка с прищепками, женская туфля, да два полотенца - ловко превращающиеся то в головной убор, то в фартук, то в салфетку, то в повязку для глаз. Минимум актеров и декораций никак не отразился на качестве спектакля – он и смешной (в нем немало комичных ситуаций), но в то же время грустный (друзья так и не помирились). А смысл всех сюжетных перипетий можно выразить одной фразой: «Скучно на этом свете, господа…» Все эти ссоры глупы, были шансы помириться, вновь стать друзьями и здоровье бы свое сберегли – ведь 12 лет судебных тяжб ни тому, ни другому даром не прошли. Люди озлобились, стали мнительными, подозрительными, они ищут, как бы навредить друг другу. И все это от того, что скучно жить…

Эта совместная работа Олега Емельянова и Всеволода Чубенко стала лауреатом в номинации «Лучший спектакль малой формы» Международного театрального фестиваля «Белая Вежа», который состоялся в Бресте осенью 2009 года. Спектакль зрители также могут увидеть в камерной обстановке Дома актера.

Ирина Сорокина