12+

Вологодская область представляла Россию на рождественской ярмарке в Страсбурге


С 5 по 8 декабря 2009 года в городе Страсбург (Франция) состоялась крупнейшая в Европе Рождественская ярмарка. В 439-й раз Страсбург превратился в Рождественскую столицу Европы, куда ежегодно съезжаются тысячи и тысячи туристов и бизнесменов со всего мира. В 2009 году, в преддверии проведения года России во Франции и года Франции в России, Российскую Федерацию – почетного гостя ярмарки – представила Вологодская область.

В составе вологодской делегации, возглавляемой первым заместителем Губернатора области Н. Л. Виноградовым, Страсбург посетила начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. В. Рацко.

По приглашению французского коллеги, Пэр Ноэля, Францию посетил и Российский Дед Мороз. Он пользовался огромным успехом у посетителей ярмарки и пригласил Пэра Ноэля в свою Вотчину, что под Великим Устюгом, в 2010 году. Французский зимний волшебник с радостью принял это приглашение.

Приезд Деда Мороза во Францию стал возможен благодаря партнерским отношениям. Мэр Вологды Евгений Шулепов и мэр Страсбурга Ролан Рис подписали протокол о сотрудничестве, которое коснется обменов в области культуры, образования, туризма, а также экономики и торговли.

Кроме Деда Мороза Вологодскую область на празднике представлял ансамбль «Гостья», его выступления прошли на одной из центральных площадей Страсбурга. Вологодские песни и наигрыши радовали и удивляли многотысячную европейскую публику своей искромётностью. Ансамбль «Гостья» стал участником ещё одного особенного концерта - концерта духовной музыки. Коллектив подготовил программу церковных песнопений для смешанного хора и выступил с ней в одном из крупнейших католических соборов Страсбурга – Соборе святого Петра. В многочасовом концерте приняли участие хоровые коллективы из Франции, Германии, Италии, Швейцарии, Румынии и других стран.

На одной из площадей в самом центре Страсбурга появилась «русская деревня», где вниманию туристов представлены русские сувениры: матрешки и валенки, игрушки и предметы одежды. И где, конечно, угощают чаем из самовара с пряниками и баранками.