12+

Вологодский областной музыкальный колледж отметил юбилей

Одно из старейших профессиональных музыкальных образовательных учреждений области – Вологодский областной музыкальный колледж – 10-11 декабря 2009 года отметил свой 90-летний юбилей. К этому событию приурочены два праздничных концерта и открытие Музея музыкальных историй.

Череда праздничных мероприятий началась с презентации Музея. Колледж за свою долгую творческую историю собрал и создал немало вологодских музыкальных историй. Сегодня студенты второго курса и их руководители – заместитель директора по воспитательной работе Сергей Вьялкин и преподаватель Елена Хорошина – структурируют эти материалы и проводят научные изыскания. Проект Музея является одним из призеров грантового конкурса НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив», одобрен Общественной палатой Вологодской области. За полгода инициативная группа провела большую работу в архивах, библиотеках, в специально оборудованной творческой мастерской; ребята встречались с различными специалистами, педагогами музыкального колледжа разных лет, их родственниками. И то, что работа по подготовке проекта легла на плечи студентов, придает особую важность событию – так молодое поколение старается открыть историю своим сверстникам.

Проект «Музей музыкальных историй» состоит из четырех отделов: История Вологодского областного музыкального колледжа, Гаврилинское фойе и две площадки сменных экспозиций и мультимедийных ресурсов с возможностью локального и онлайн-доступа. В основу экспозиции легли аутентичные фото-, аудио- и текстовые материалы из архива Вологодского областного музыкального колледжа, личных собраний педагогов и их наследников, фотокопии документов из фондов Государственного архива Вологодской области, Научного театрального собрания (Замок Ваан, Кёльн, ФРГ). Большую работу по музыкальному краеведению Вологодчины ведет музыковед Элла Кириллова, и студенты, создавая экспозиции, во многом опирались на собранный ею материал.

Первую экскурсию для посетителей провели сами студенты – создатели музея. Они рассказали об основании колледжа (тогда – Народной музыкальной школы при Вологодском Пролетарском университете) и его первых педагогах – Илье Гинецинском, Лидии Сокальской, Альберте Гейльперине, Петре Тевяшеве и Николае Галкине. Одной из самых ярких преподавательниц того времени была австрийская певица Риза Нордштрем. В поисках новой информации об этом педагоге команда музея установила дружеские связи с коллегами из Кельна, Вены, Бонна, которые предоставили архивные материалы. А в электронном отделе посетители услышали голос певицы благодаря копии записи 1904 года. Ризе Нордштрем посвящен стенд «Вологда оперная», потому что именно эта певица положила начало вокальной школе на Вологодчине и сама активно выступала на сцене. Один из стендов посвящен двум преподавательницам – сестрам Дарье Мусиной и Ольге Блатовой. Есть мнение, что они стали прототипами героинь пьесы А. П. Чехова «Три сестры». Еще одна интересная личность колледжа – преподаватель Константин Козлов. Он сам учился в этом заведении, при поступлении его зачислили сразу на второй курс, а через два месяца он возглавил возникшее отделение народных инструментов и стал основателем оркестра русских народных инструментов. На презентации музея присутствовал его сын Олег Константинович, который помог в подготовке материала об этом преподавателе.

Следующий зал – Гаврилинское фойе, здесь располагается экспозиция, посвященная жизни и творчеству прославленного композитора. Несмотря на то, что в области уже существует три экспозиции о Валерии Гаврилине, ребята попытались создать свою – отличную от других. Здесь представлены два стенда – два периода жизни Гаврилина: вологодский и ленинградский. Также рассказывается о Валерии Александровиче и его творчестве в рамках истории музыкального колледжа. Здесь с 2001 года проходит Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина, который является значимым событием в культурной жизни как Вологодской области, так и всей России. В следующем зале расположены стенды на тему «Концертная культура Вологды. XX век». По представленным афишам начала столетия можно судить о том насколько богатой музыкальными событиями была культурная жизнь города. «Сердце» Музея музыкальных историй – электронный ресурс, где собрана и систематизирована информация по истории колледжа, научные труды преподавателей и богатая фонотека. Электронная фонотека позволяет воплотить концепцию «звучащего музея», который создаст единый облик вологодского музыкального пространства ХХ века. Система поиска по базе данных ориентирована на любой критерий поиска - поименный, исторический, тематический, структурный и др. Данный подход облегчает исследовательскую работу, систематизирует разрозненные прежде сведения. Выбор конкретного года в промежутке с 1897 по настоящее время позволяет познакомиться с визуальными и аудиоматериалами – свидетельствами того времени. Пока этот электронный ресурс доступен лишь для посетителей Музея, но в 2010-м году планируется запустить онлайн-версию. К настоящему моменту оцифрованы и каталогизированы 1174 единицы хранения. Фонд музея непрерывно растет.

После открытия Музея музыкальных историй гостей праздника ждал Юбилейный Джем – концерт преподавателей, выпускников и студентов колледжа. В программе были представлены разные стили: Pop, Jazz, Blues, House; разные коллективы и исполнители: духовой оркестр под управлением Виктора Кочнева «Классик-Модерн бэнд», квартет саксофонистов Романа Токарева, фольклорный коллектив Анны Пахомовой «Нюркино счастье», Брасс-квинтет солистов оркестра «Классик-Модерн бэнд», квартет СВ, Анна Александрова, Виктор Кузнецов, Наталья Похачевская, Иван Белков, Наталья Новинская, дуэт баянистов «Мастер-класс», Jam sessions и многие другие, а завершила музыкальную феерию композиция в исполнении коллектива «Vologda Break Band».

11 декабря состоялся еще один большой праздничный концерт, посвященный 90-летнему юбилею Вологодского музыкального колледжа. Поздравить коллектив с этой датой пришли его друзья. Среди них первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков: «В стенах музыкального колледжа чувствуешь себя особенно. Стоит только перешагнуть порог, как атмосфера этого красивого зала окутывает тебя, и ты оказываешься в другом измерении – музыкальном. В культурной жизни нашего города музыкальная составляющая играет большую роль. И в музыкальном облике Вологды колледж занимает особое место: он хранит культурные традиции и воспитывает будущие поколения. В этом огромная заслуга талантливых педагогов, преданных русской культуре. А среди выпускников музыкального колледжа целая плеяда замечательных музыкантов, которые выступают в Вологодской области, по всей России и за рубежом».

Музыкальный колледж активно сотрудничает с учреждениями культуры города и области; их руководители приготовили подарки и поздравления для своих коллег. Художественный руководитель Театра для детей и молодежи народный артист России Борис Гранатов вручил директору колледжа Льву Трайнину струны с логотипом театра, а ребята из Детской художественной школы г. Вологды написали портрет Льва Исаевича. Вологодская областная картинная галерея поздравила колледж в стихах:

До-шли вы вновь до юбилея,
Ре-зонно нам поздравить вас,
Ми-норно взять иль быть смелее,
Фа-нфарам, мнится, пробил час.
Соль-но еще споет певица ваша,
Ля-Скала будет ей покорена.
Си-л хватит, где не пропадала наша,
До-стойный коллектив у Трайнина.

Музыкальный колледж в ответ на поздравления и подарки порадовал гостей превосходным концертом, на котором выступили выпускники, преподаватели и студенты колледжа. Завершился праздник большой музыкальной фантазией, составленной из песен русских композиторов. Началась композиция со стремительной увертюры к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки. Постепенно в нее вплетались концертная обработка песни «Калинка», фрагмент легендарного Первого концерта П. Чайковского и другие музыкальные композиции, а переделанный отрывок «Славься» из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» звучал как гимн «Славься, наш колледж, во все времена!». За время исполнения этой удивительной фантазии на сцене побывали студенты всех отделений музыкального колледжа.

Ирина Сорокина