12+

Открытие Музея музыкальных историй

Научая – развлекай, развлекая – научай

Чтобы преодолеть косность рутинного мышления, чтобы привлечь внимание к чересчур знакомым предметам, надо показать их в новом свете,
раскрыть незнакомые их стороны.
Я. И. Перельман

Как мы уже сообщали ранее, к 90-летию одного из старейших профессиональных музыкальных образовательных учреждений области – Вологодского областного музыкального колледжа – было приурочено открытие Музея музыкальных историй. Проект Музея является одним из призеров регионального грантового конкурса НКО «Фонд поддержки гражданских инициатив» – «Музей увлекательной науки», одобрен Общественной палатой Вологодской области. Музей состоит из четырех отделов: История Вологодского областного музыкального колледжа, Гаврилинское фойе и две площадки сменных экспозиций и мультимедийных ресурсов с возможностью локального и онлайн-доступа. В основе проекта – опыт зарубежных и отечественных ученых по созданию музеев науки.

Принцип «Научая – развлекай, развлекая – научай» лежит в основе этих необычных музеев – музеев занимательной науки. Музеи науки начали появляться еще в XIX веке в Бостоне (1830, США) и Лондоне (1851, Великобритания). В первых экспозициях можно было посмотреть естественнонаучные экспонаты и различные приборы. В XX веке музеи науки появились и в других точках планеты, завоевав мировую известность. Например, в Сан-Франциско (США) находится «Эксплораториум» – один из наиболее известных и популярных сегодня политехнических музеев в мире.

В России первый музей науки появился 15 октября 1935 года в Ленинграде. Известный писатель И. Я. Перельман, автор книг «Занимательная физика», «Занимательная математика» и др. организовал уникальный культурно-просветительный центр «Дом занимательных наук». Обязательным условием этого музея было потрогать экспонат, покрутить его и даже попытаться сломать. В настоящее время подобный музей существует в Ижевске. На базе физического факультета Удмуртского госуниверситета создана постоянно действующая экспозиция приборов и устройств, демонстрирующих физическую сторону разнообразных и удивительных по красоте явлений.

Музеи науки способствуют вовлечению молодых людей в мир научных открытий и изобретений с его историей, проблемами и перспективами. Они являются прекрасной альтернативой школьным урокам, которые с каждым годом становятся все сложнее.

Поэтому и возникла у сотрудников Фонда поддержки гражданских инициатив идея о проведении грантового конкурса «Музей увлекательной науки», главной целью которого стала бы популяризация научных знаний. В мае 2009 года подвели итоги и выявили победителей, которые летом приступили к воплощению своих проектов в жизнь. А 15 декабря состоялась итоговая презентация проектов-победителей: Музея «Мир минералов» (к.геогр.н., зав. кафедрой географии ВГПУ Н. К. Максутова), «Музея музыкальных историй» (зам. директора по воспитательной работе ГОУ СПО «Вологодский областной музыкальный колледж» С. А. Вьялкин) и «Интерактивного музея различных геометрий пространства» (автор – аспирант кафедры «Информационные системы и технологии» ВоГТУ Н. В. Суслов, руководитель – ст. преподаватель кафедры высшей математики ВоГТУ В. Н. Суслов).

Презентация новых музеев – это не конец сотрудничества. На базе Фонда будут организованы первые экспозиции, которые положат начало созданию в Вологде Музея науки (через три-четыре года). Например, сегодня в здании Фонда (Советский пр., 35 А) расположилась выставка оптических иллюзий в рамках проекта «Интерактивный музей различных геометрий пространства» (ВоГТУ). В Музее науки также будет проводиться лекционная работа – обучение на основе интерактивных программ. Участники конкурса надеются, что их занимательные проекты вызовут интерес у всех вологжан, а значит, шире откроются «ворота для новых восприятий, новых знаний».

Мария Гуляева