12+

Принято Постановление об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия

28 декабря 2009 года Правительством Вологодской области принято Постановление «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ».

Таким образом, Вологда стала первым историческим поселением области, получившим новый Проект границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на его территории, регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ.

В 1971 году Министерством культуры РСФСР Вологда была включена в список исторических городов страны. В 1988-1989 годах был разработан первый Проект зон охраны памятников истории и культуры исторической части города. Он вступил в действие 26 ноября 1990 года после утверждения исполнительным комитетом Вологодского областного Совета народных депутатов. Этот документ, четко регламентирующий правила застройки исторического центра, сыграл важную роль в сохранении историко-культурного наследия города Вологды.

За последние два десятилетия произошли серьезные изменения градостроительных норм и законодательной базы в сфере охраны объектов культурного наследия. Особенно актуальной тема скорейшей разработки и принятия нового Проекта зон охраны памятников истории и культуры города Вологды стала в середине 2000-х годов.

Разработка нового Проекта зон охраны города Вологды была завершена в 2008-2009 годах под руководством Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области. Документ, направленный на сохранение исторического облика города Вологды, прошел процедуру согласования в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) – в федеральном органе исполнительной власти России, находящемся в ведении Министерства культуры России. В канун новогодних праздников весь пакет документов Проекта, включающий в себя карту градостроительного зонирования, опорный историко-культурный план г. Вологды, режимы и градостроительные регламенты зон охраны памятников, был официально утвержден Постановлением Правительства Вологодской области.

В ближайшее время Постановление Правительства области «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории г. Вологды, регламентов и режимов использования земель в пределах указанных границ» будет опубликовано в газете «Красный Север» и размещено в разделе «Охранные зоны и территории» сайта «Историко-культурное наследие Вологодской области».