Гармонист меха растянет – сразу видно, чей узор!

Частушки под гармошку, задорные пляски, да домашние пироги из печки радовали гостей 12 февраля на празднике открытия музея «История кирилловской гармони» в селе Волокославино. Эта земля издавна славилась лучшими гармонистами да лучшими гармонями. Ведь гармонным промыслом в недалеком прошлом занималось все население села и ближайшей округи. Поэтому здесь по крупицам собирали историю гармонного производства, ставшего визитной карточкой Волокославина.

Первым гармонистом здесь стал Иван Разин из деревни Верхняя Гора. Он-то и «заразил» всех в округе этим замысловатым промыслом, когда привез сюда гармошку, купленную им в Череповце на ярмарке. С этой семиклапанки и началось в 1850-е годы гармонное дело в Кирилловском районе. Первую гармошку Иван Разин изготовил сам и успешно ее продал. Заказчики появились тут же. Им не много и нужно было: чтоб себя да народ повеселить, «Чижика-пыжика» на гармошке сыграть.

Всю свою жизнь умелец посвятил изготовлению инструментов, а затем передал дело сыну Фирсу. И следующее поколение Разиных тоже трудилось на этом же поприще. Сыновья Фирса Василий-старший, Василий-младший и Семен организовали домашнюю мастерскую. Не только сами изготовляли гармони, но и сельчан научили этому делу, правда, с условием, чтобы все сдавали Разиным, а те уж сами решали, куда собранные гармошки отправлять на продажу. Разины смогли наладить производство настолько хорошо, что в 1904 году гармонным промыслом занималась почти половина ближайших деревень. В 20-х годах Разиных раскулачили, и им пришлось уехать из наших краев. Создаются гармонные артели, которые в 1936 году объединяются в одну «Севкустарь», что находилась в селе Волокославинское. Ее изделия в те времена были очень известны, самая дорогая гармонь стоила 65 рублей, а баян – 300.

После войны все цеха перевели в здание бывшей Благовещенской церкви. В прежние времена на службы в храм собирался народ со всей волости, но в 30-е годы церковь закрыли, сняли колокола. В этом здании и устроили свой промысел мастера. Выпускали баяны и гармони, выполняли специальные заказы. Так, однажды попросили сделать гармонь с серебряными голосами, а они для лучшего звучания изготовлялись из латуни, но и с этим заданием фабрика справилась, вставив латунные планки, но заказчик отказался забирать гармонь, и она осталась на родине как символ. В 1962 году на фабрике произошел пожар – сгорело практически все. После этого производство гармоней почти прекратилось. Кто-то из мастеров уехал в Вологду, кто-то стал работать на дому, изготовляя детали для Вологодской гармонной фабрики. Сейчас на селе остались лишь единицы из тех, кто собственноручно творил музыкальное чудо.

Идея создать музей, посвященный кирилловской гармони, витала в воздухе еще в 80-е годы прошлого века, но собирать экспонаты стали только в 1994 году, а с 2005 –го была создана небольшая выставка, посвященная этому промыслу. В прошлом году в экспозиционном зале Дома культуры сделали ремонт, заменили электрооборудование, систему отопления, приобрели новые витрины и создали экспозицию, в которой представлены гармони, баяны, хромки, изготовленные на фабрике и руками умельцев на дому, инструменты, фотографии, документация.

Это событие стало настоящим праздником для жителей села и тех, кто участвовал в создании музея. Даже на открытие жители принесли подарки: Евгения Александровна Хропова рассказала о своем дяде Ване, который считался одним из самых лучших мастеров гармонного промысла. Она вручила музею гармошку, сделанную 45 лет назад, за которой Евгении Александровне пришлось ехать в Москву.

Начальник Департамента культуры Людмила Кашина, рассматривая экспозицию, вспомнила своего деда из Няндомы, у которого была своя большая коллекция гармошек, где не обошлось и без кирилловского инструмента. Людмила Ивановна подарила музею книги Николая Рубцова, что тоже символично, потому что поэт любил играть на гармошке. Директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Галина Иванова тоже приехала с подарком, поделилась опытом и дала советы по дальнейшему развитию музея.

А какой праздник в Волокославине без гармони – конечно же, главной виновнице торжества был особый почет – играла, не умолкая. Ну и тут уж кто в пляс пошел, а кто песни пел – гостей радовали творческие коллективы: ансамбль «Светла горница» Кирилловского районного культурного центра и «Сударушка» Волокославинского Дома культуры.

Ирина Сорокина

Теги: Кирилловский район

Новости по теме