12+

Представители власти обсудили проблемы, связанные с парком «Русский Север», и осмотрели достопримечательности Кириллова

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова посетила с рабочим визитом Кирилловский район, чтобы на месте изучить проблемы вологжан, проживающих в границах национального парка «Русский Север». В выездном совещании также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев и заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак.

Особо охраняемые природные территории занимают 13% площади страны, среди них 56 парков, в состав 23 входят 700 населенных пунктов, 247 из них расположены в Кирилловском районе Вологодской области. 13 тысяч человек, а это 80% населения муниципалитета, ограничены в реализации своих конституционных прав, подчеркнул глава района Сергей Усов.

С августа прошлого года земли национальных парков стали федеральной собственностью, и муниципалитет лишился механизмов управления в разных проблемных направлениях: многодетные семьи не могут реализовать право на получение земельного участка; молодые родители не могут потрать материнский капитал на строительство жилого дом; невозможно расселить людей из ветхого и аварийного жилья; от необходимости получать экологическую экспертизу и разрешение на строительство от Минприроды страдает бизнес.

Предложено два варианта решения вопроса. Один из них – сохранить населенные пункты в границах парков, сняв ряд ограничений. Его поддерживают профильные федеральные ведомства. Второй вариант – исключение населенных пунктов из границ национальных парков с одновременным расширением территорий данных национальных парков – предложен Советом Федерации. Его поддерживают регионы, в числе которых и Вологодская область.

«Мы рассмотрим вариант, предлагаемый Советом Федерации. Но сначала необходимо внести правки, которые облегчат жизнь людям на этой территории. Предлагаемые изменения будем обсуждать с регионами, где в границах национальных парков есть населенные пункты», – подвела итог Елена Панова. Ожидается, что изменения в законодательство внесут в первом полугодии 2020 года.

Делегаты не только обсудили развитие территории, они также поговорили о туристическом потенциале района и посетили главные достопримечательности муниципалитета – Кирилло-Белозерский музей-заповедник и его филиал Музей фресок Дионисия.

Экскурсии для гостей провел генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. Он рассказал об истории и архитектуре монастырей, познакомил участников делегации с уникальными памятниками древнерусского искусства, а также представил их вниманию росписи в соборе Рождества Богородицы, созданные в 1502 году знаменитым московским художником Дионисием. Они насчитывают около 300 сюжетов и отдельных персонажей, занимают почти все поверхности стен, сводов, столбов (кроме восточных – за иконостасом и алтарной перегородкой), оконных и дверных откосов, а снаружи – центральную часть западной стены над дверным проемом и нижнюю часть южной стены над захоронением преподобного Мартиниана.

Вместе с М. Шаромазовым представители власти побывали в экспозициях Успенского собора Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Архимандричьих келий, Трапезной палаты. Узнали о реставрации памятников, археологических раскопках, проводимых на территории музея, в связи с чем большой интерес вызвала экспозиция «Древности Белозерья», где представлено более 4 000 археологических предметов, относящихся к различным периодам: от мезолита до позднего Средневековья.

Генеральный директор музея также рассказал о сегодняшней реставрационной деятельности в КБМЗ, поделился планами на будущее и выразил готовность к сотрудничеству.

Пресс-служба Правительства Вологодской области, Кирилло-Белозерский музей-заповедник