12+

Пятый фестиваль «Мультиматограф» объявил победителей

Юбилейный «Мультиматограф»

В России мультфильмы делать невыгодно – их не берут на телевидение, а Интернет не настолько развит, чтобы каждый мог воспользоваться его ресурсами. Но это не повод, чтобы отказаться от анимационного кино. Что и доказал V фестиваль некоммерческого компьютерного анимационного и видео-творчества «Мультиматограф», прошедший в областной столице 28-29 марта.

История проекта началась в 2005 году. Тогда о себе заявили немногим более 20 авторов из Санкт-Петербурга, Вологды и Новосибирска. Номинаций было всего две: «Анимация» и «Клип». За годы плодотворной работы фестиваль привлек новых участников (среди которых теперь есть и заграничные авторы), спонсоров, расширилась география работ. Конечно же, появились новые номинации.

От фестивалей подобной тематики «Мультиматограф» отличается тем, что главное в оценках жюри не технические параметры работ, а креативный замысел и его гармоничное воплощение с помощью различных средств программирования. Особенностью нынешнего «Мультиматографа» стал рекорд по количеству присланных работ (108) и мини-юбилей – пять лет, который отметили большим гала-концертом.

Время подвести итоги первой пятилетки. Во-первых, в 2008 году несколько работ разных лет появились в эфире телеканала «О2ТВ». Во-вторых, благодаря фестивалю созданы две детских анимационных студии – в Соколе и Вологде. Еще один интересный факт: одна из участниц «Мультиматографа» – «Виртуальная студия» состоит из трех человек, живущих в разных концах мира: Нью-Йорке, Вологде и Тбилиси.

Традиционно в этом году прошла выставка ретро-компьютеров, где любой мог «погамиться», вспомнив игры десятилетней давности. Все желающие открыли для себя много нового на мастер-классах «Основы анимации. Как сделать мультфильм. Как сделать персонаж живым», «Изображение эмоций с помощью графических средств», «Новые возможности Adobe Flash CS4», «Спецэффекты в домашних условиях», «История российской Flash-анимации», «Плагинная архитектура и современные средства разработки».

Среди гостей праздника компьютерного творчества были Павел Мунтян (художник-аниматор, режиссер анимационных фильмов, руководитель проектов KOMS.ru и Multikov.net, с 2007 года представляющий интересы Олега Куваева и проекта «Масяня и ее друзья» на территории России и Европы), Константин Бирюков (художник-аниматор, один из режиссеров известного мультсериала «Смешарики»), самарский квартет «Cheese people». Сюрпризом стал и гимн фестиваля, который, периодически проходя по сцене, исполняли студенты Вологодского музыкального колледжа.

Несомненно, главный интерес представляли сами конкурсные работы и их авторы. Каждый пытался проявиться себя по-разному. Кто-то придумывал новых героев, таких как пупыри; кто-то исследовал проблемы современного общества и отразил это в своих произведениях; кто-то сделал мультфильмы о дружбе или перезагрузке компьютера. Все работы подарили зрителям праздник анимационного кино и видеотворчества.

Победителями «Мультиматографа» в следующих номинациях стали:

«Мультфильм» - работа «Grey» Ивана Русева из Болгарии
«Дичь» - «Мишка и его сон» Анатолия Гейко из Барнаула
«Клип» - «ДЖЕМСЕЙШН» Сабира Джангарова из Москвы
«Видео-арт» - «Lifegraphics» Анастасии Майстренко из Москвы
Работа вологодского участника Олега Баженова «Ami» была награждена специальным призом «За глубину».

В планах фестиваля, как сообщил на пресс-конференции один из постоянных членов жюри Иван Дембицкий, сделать разделение в номинациях на профессионалов и новичков и оценивать эти работы будут соответственно по разным критериям. Расширяя количество конкурсных работ и географию участников, «Мультиматограф» сможет составить достойную конкуренцию Открытому российскому фестивалю анимационного кино, который ежегодно проходит в Суздале.

Ирина Сорокина