12+

Эксперт Х фестиваля «Мультиматограф» Джим Мейгон

Джим Мейгон: «Сначала рождаются не сюжеты, а герои»

Джим Мейгон – сценарист всемирно известных мультипликационных сериалов, таких как «Приключения мишек Гамми», «Утиные истории», «Винни-Пух», «Чип и Дейл спешат на помощь». При их создании он выступал в роли режиссера, старшего редактора, руководителя отдела звукозаписи и озвучки, поэтому знает все о том, как нужно снимать мультфильмы. На только что завершившемся в Вологде Х открытом международном фестивале мультимедийного творчества «Мультиматограф» он выступил в качестве эксперта.

Джим, как рождаются сюжеты фильмов? Существуют ли жесткие временные рамки для создания отдельных серий, или сценарии дорабатываются во время съемки?

Сценарий обычно пишется тогда, когда уже есть герой, характер, с которым можно придумать разные истории. Это должен быть такой многофункциональный персонаж, вроде Скруджа МакДака из «Утиных историй». Он богач, который постоянно хочет денег, а историй с деньгами можно придумать много. Поэтому сначала рождаются не сюжеты, а герои. Причем их прототипами могут быть окружающие, например, твоя слишком тихая сестра или твой слишком шумный папа. Или очень непослушный переводчик (показывает на своего переводчика, улыбается).

Можете ли вы вспомнить какие-то курьезные истории, связанные с процессом съемки или монтажа?

Есть история, связанная с утверждением знаменитого саундтрека к «Утиным историям». Там в припеве звучат слова: «Duck tales! Y-yy!». Главный продюсер после прослушивания этого трека решил убрать это «У-уу!», которое показалось ему назойливым. А в этом и была изюминка, как для малышей, так и для взрослых! Я его прямо спросил, сумасшедший ли он, он возмутился, и мы повздорили. Когда же в очередной раз зрители собрались на показ серий «Утиных историй», я вышел на сцену, начал петь вместе с залом эту песню и замолчал после фразы «Duck tales!». И весь зал продолжил: «У-уу!». Против такого аргумента продюсер пойти не смог.

Над чем в ближайшее время будете работать?

Меня дома, в США, ждет множество проектов. Одну из основных своих работ я показал на этом фестивале – это проект «Котики, вперед!» совместно со студией TOONBOX. Еще один интересный проект будет запущен в Индии – он называется «Sam Sumo».

В России 2014 год объявлен Годом культуры. Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «русская культура»?

В США еще очень сильны воспоминания о Советском Союзе, сильны стереотипы. Я в России впервые, и меня восхитило дружелюбие жителей Вологды. Поразило и то, что русские очень трепетно относятся к своему прошлому, например, к сохранению старых деревянных домов.

На заключительной пресс-конференции Джим пообещал по приезде в США рассказать о «Мультиматографе» своим друзьям, которые, на его взгляд, тоже захотят побывать среди «the admirable Russians».

Беседовала Ольга Поварова