12+

Вологодский музыкальный колледж проводит конкурсы юных исполнителей

21-26 марта. Вологодский музыкальный колледж. Конкурсы юных исполнителей.

В дни весенних каникул музыкальный колледж по традиции собирает талантливых молодых исполнителей из разных уголков Вологодской области. С 21 по 23 марта в зале колледжа звучал рояль, соревновались участники фортепианных ансамблей и юные концертмейстеры – всего 215 учащихся детских музыкальных и школ искусств Вологды, Череповца, Великого Устюга, Тотьмы и др. Три дня шли конкурсные прослушивания, вновь и вновь обнаруживая наряду с неоднократными победителями подобных состязаний новые дарования из фортепианных классов музыкальных школ.

На этот раз наиболее высокие показатели были у сестер Лизы и Насти Постниковых, учащихся ДМШ № 2 г. Вологды, они стали обладательницами Гран-при конкурса. Победителями в разных номинациях и возрастных группах стали учащиеся из музыкальных школ № 2 и № 3 Вологды, а также школ Тотьмы, Тарноги, Череповца. Привлекли внимание и выявили своих лидеров среди учеников и педагогов соревнования в номинациях «Учитель и ученик» и «Аккомпанемент».

Подобные конкурсы среди детей, занимающихся искусством, всегда организационно трудоемки, но они эффективно решают задачи развития и поощрения исполнительского творчества юных музыкантов, так же как и совершенствования мастерства их наставников.

В период с 24 по 26 марта в музыкальном колледже прошел открытый областной конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах имени И.Г. Гинецинского. Соревновались скрипачи, виолончелисты, а также ансамбли и оркестры. И вновь кроме прямых задач конкурса исполнителей огромную роль играло творческое общение педагогов из разных школ нашей области.

4 и 5 апреля в зале Первой музыкальной школы Вологды в состязание вступят юные исполнители на русских народных инструментах. Этот конкурс будет посвящен столетию педагога и композитора К.В. Козлова.

Элла Кириллова