12+

Ансамбль «Солнцеворот» выступил с концертом на фестивале «Лето в Кремле»

23 июня. Консисторский дворик. Концерт ансамбля «Солнцеворот»

Афиша фестиваля «Лето в Кремле», вынужденно сосредоточенная на местных концертных силах, вопреки обстоятельствам оказалась неожиданно разнообразной, интересной для людей самых полярных вкусов и пристрастий, а главное - демонстрирующей немалый творческий потенциал областной филармонии имени В.А.Гаврилина.

23 июня выступал один из молодых коллективов нашей филармонии - ансамбль народной песни «Солнцеворот», руководимый известным знатоком северного фольклора, в недавнем прошлом - хормейстером Академического Северного хора Вячеславом Попиковым. Он же стал автором и постановщиком представленной программы «Круг земли».

После презентации в зале филармонии этот молодежный коллектив уже побывал во многих районах Вологодчины. Повсеместный успех и неподдельный интерес слушателей к его во многих отношениях привлекательной программе подтвердили своевременность его создания.

Выступление в Вологодском кремле предваряли подарок Попечительского совета филармонии - новая концертная гармонь, преподнесенная художественному руководителю ансамбля, и несколько лестных слов в адрес «Солнцеворота» из уст члена Наблюдательного совета Вологды Владимира Кудрявцева, подчеркнувшего глубокую значимость обращения к истокам и древним традициям народного творчества.

Несомненно, удачна композиция концерта, сочетающая проникновенное слово ведущего с увлекательным венком песен от подлинных старинных образцов через городской романс до современных популярных мелодий, написанных в народном духе. Хорошее инструментальное сопровождение и выразительные сольные номера гармониста и исполнителя на балалайке, прекрасные костюмы, трогательное оформление сцены снопами живых полевых цветов - все способствовало успеху вечера. В трех блоках программы явственно ощущалась тематическая расстановка песен. Воспевание величия родной земли и сыновней преданности ей, святое чувство любви к матери - такими песнями выразительно открывался концерт. Далее шел блок игровых, шуточных, плясовых мелодий и напоминание о песнях седой старины, а завершалась программа опять картинами народного юмора и веселья...