Наше искусство понесло огромную утрату. Ушел из жизни замечательный художник Владимир Кордюков.

В течение своей жизни мастер работал в разных направлениях: как ювелир, как живописец, как автор многочисленных инсталляций, коллажей, как скульптор, оставивший нам удивительные и разнообразные произведения искусства.

Он являл своей постоянной работой пример колоссальной творческой активности и профессиональной дисциплины. Его творчество высоко ценилось в нашей стране и за ее пределами; в частности, произведение художника, хранящееся в музее Метрополитен в Нью-Йорке, было подарено музею королевой Бельгии.

Художник сочетал в своих произведениях самые неожиданные даже для специалистов материалы. Его безупречный вкус, музыкальный ритм, присущий всему, что он делал в творчестве, будут всегда предметом высокой оценки как коллег художников, так и широкой публики.

Владимир Петрович Кордюков, проживший очень недолгую жизнь, навсегда останется в нашей памяти, а его творчество, несомненно, достойно того, чтобы стать частью сознания многих и многих людей.

Кордюков Владимир Петрович

Художник декоративно-прикладного искусства (художественная обработка металла), живописец.
Родился 04.08.1953 г. в селе Красное Костромской области. Умер 15.07.2009 г. в Вологде.
Учился в Красносельском училище художественной обработки металлов (1968-1972).
Жил и работал в Вологде с 1987 г.
Член Союза художников России с 1985 года.
Участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных выставок с 1970 г.
Персональные выставки произведений: Вологда (2002, 2004, 2005, 2006, 2008); Прага, Чехия (2004), Санкт-Петербург (2006, 2007, 2008).
Произведения художника находятся в коллекциях ВОКГ, ВГИАХМЗ, ГРМ, ВМДПиНИ, в художественных музеях Ярославля, Костромы, Барнаула, Красноярска, Пскова; в частных собраниях в России и за рубежом.
Потомственный ювелир. Работал в традициях классического ювелирного искусства, одновременно уделяя много внимания поиску новых современных форм в пластике металла и камня. Разработал рисунки для обрамления кружева, совмещая его с другими материалами.
Совместно с В.Д. Веселовой создал ряд интересных экспериментальных ювелирных изделий из металла и кружева. Работал над декоративно-абстрактными композициями в стилистике новых художественных направлений искусства ХХ века. Оставил огромное наследие произведений искусства: скульптурные композиции из металла и дерева, эмали, коллажи, батик, энкаустика, графика (пастель), живопись, где используется самая различная техника.

Вологодское отделение Союза художников России