12+

В музыкальном колледже прошел концерт оркестра имени Евгения Светланова

23 сентября. Зал музыкального колледжа. Концерт оркестра имени Евгения Светланова.

В рамках Всероссийских филармонических сезонов «Симфония жизни» в Вологде и Череповце прошли гастроли Государственного академического симфонического оркестра России им. Е.Ф.Светланова (художественный руководитель - народный артист России М. Горенштейн).

Первый в новом сезоне концерт привлек внимание многочисленных любителей музыки Вологды. Зал музыкального колледжа был полон, и вся программа гостей встречалась с большим воодушевлением. Репертуар оркестра стал приятным сюрпризом для слушателей и своеобразным испытанием на зрелость. Увертюра Вагнера к опере «Тангейзер» и особенно Четвертая симфония Брамса, ввиду своей сложности, нечасто исполняются в провинциальных российских городах. Но давно сложившееся отношение к вологодской публике как чуткой и хорошо подготовленной позволило дирижеру А. Слуцкому без колебаний выбрать именно эту программу.
В звучании большого симфонического оркестра музыка Рихарда Вагнера во всей своей красоте и величии демонстрировала безграничные возможности коллектива, который по праву называют одним из лучших оркестров мира! Изящество звучания струнных и деревянных духовых в эпизоде «грота Венеры», мощь медных в кульминации «шествия пилигримов» и гимна Тангейзера, увлекли слушателей в мир образов известной оперы крупнейшего немецкого композитора XIX века.

В первом же отделении исполнялся Концерт Паганини для скрипки с оркестром. Солист - лауреат международных конкурсов Иван Почекин познакомил вологжан с этим популярным шедевром мировой скрипичной музыки, одновременно демонстрируя удивительно теплый, певучий тон своего инструмента и собственный высочайший уровень мастерства и техники, которая в музыке Паганини нередко находится за гранью человеческих возможностей.

Во втором отделении прозвучали Четвертая симфония и Венгерский танец Брамса. И вновь гости с блеском демонстрировали яркую палитру оркестровых красок и высокую степень исполнительских возможностей в интерпретации музыки, полной романтических контрастов настроений.

Встреча с оркестром им. Светланова стала прекрасным началом нового сезона, а дирижер коллектива Александр Слуцкий положительно отозвался об акустике реконструированного концертного зала музыкального колледжа.

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Ирины Сорокиной