12+

Пресс-конференция, посвященная открытию музыкального фестиваля «Кружева»

В пресс-конференции приняли участие Андрей Устинов – художественный руководитель фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, главный редактор общероссийской газеты «Музыкальное обозрение», Вера Ильяшенко – заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, Валерий Гончаров – директор областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина и Алексей Колосов – пресс-секретарь фестиваля, заместитель главного редактора областной газеты «Красный Север».

Перед началом заседания представители СМИ получили буклет фестиваля – красочный путеводитель для зрителей, участников и гостей с подробнейшей информацией о программах и репертуаре концертов, сведениями о коллективах и их руководителях, авторах музыки, которая прозвучит на сценах филармонии, музыкального колледжа и в Софийском соборе Вологодского кремля.

В своем выступлении Андрей Устинов позиционировал фестиваль «Кружева» как обязательный атрибут области, часть ее культурного «меню», способную в дальнейшем стать её важным знаковым брендом. Он посвятил журналистов в логику построения программ всех концертов. В частности, отметил, что если на открытии фестиваля вновь, как и два года назад, прозвучит увертюра Александра Чайковского «Вологодские кружева», написанная в 2008 году, то в программу закрытия включена мировая премьера увертюры с тем же названием молодого композитора Кузьмы Бодрова, ученика А.Чайковского, написанная им по заказу фестиваля 2010 года.

В четырех главных концертах прозвучат мощные кантатно-ораториальные произведения П. Чайковского («Москва») и С. Танеева («Иоанн Дамаскин»), Четвертая симфония П. Чайковского.

Вера Ильяшенко, как одно из новых качеств грядущего музыкального праздника, отметила партнерство многих государственных и частных предприятий, помогающих его подготовке и проведению, заметив, что подобные мероприятия блестяще компенсируют отсутствие на Вологодчине больших профессиональных исполнительских коллективов. Поэтому музыкальный фестиваль «Кружева», несомненно, займет прочное место в нашей культурной реальности.

Немало сюрпризов ждет вологжан в событиях грядущего фестиваля. Один из них – это расширение выставочной линии: совместный проект газет «Музыкальное обозрение» и «Красный Север» – выставка фотоинсталляций и коллажей Андрея Устинова «Территория музыки. Inventions-I» и работ Алексея Колосова «Вариации для фотоаппарата с оркестром и колоколами». Другой сюрприз – конкурс журналистских работ на лучшее освещение событий фестиваля.

Как затейливые нити вологодского кружева, встречаясь и прихотливо разбегаясь в изящном рисунке, закружат зрителей в хороводе мелодий концерты и встречи приближающегося музыкального фестиваля.

Элла Кириллова