12+

В гостях у преподавателей и студентов Вологодского музколледжа побывал Эдуард Ханок

23 декабря 2010 года в гостях у преподавателей и студентов Вологодского музыкального колледжа побывал известный композитор, автор популярных эстрадных песен Эдуард Ханок. По установившейся на подобных встречах традиции, гость рассказал о своем творческом пути, произведениях, получивших особенно широкое распространение на концертной эстраде, о тонкостях и неизбежных сложностях взаимоотношений автора с исполнителями, продюсерами, слушателями.

Эдуард Семенович Ханок учился на отделениях композиции в Брестском и Минском музыкальных училищах. Продолжал свое образование в Московской государственной консерватории, преподавал на музыкально-педагогическом факультете Криворожского педагогического института.

В 1973 году появилась его ставшая знаменитой песня «Зима», затем «Любовь останется», «Журавлик», «Спорит Вологда и спорит Кострома» и многие другие. На интересных и убедительных примерах из собственной биографии он многократно подтверждал мысль о том, как непрост процесс рождения лирической песни, насколько непредсказуема ее дальнейшая судьба и как много значит в мире шоу-бизнеса энергетика композитора, его дружеские связи с артистами эстрады, поддержка творческого человека извне.

Свой рассказ Эдуард Семенович постоянно иллюстрировал мелодиями из полюбившихся многим песен «Малиновка», «Песня первоклассника», «Вы шумите, березы» и других. А воспоминания автора о жизненных или творческих обстоятельствах, послуживших толчком для рождения того или иного произведения, делали более понятным глубинный смысл песни и вызывали особый интерес к уже хорошо знакомым композициям. Взгляд на творческую лабораторию мастера, пусть и достаточно беглый, несомненно, был особенно полезен студентам-музыкантам.

Среди своих последних работ композитор с особым вниманием отметил песню «Служить России» на слова Ильи Резника и написанную по просьбе Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева песню «Вологодский Дед Мороз» (стихи Ларисы Рубальской), которую уже с успехом исполняют Эдуард Хиль, шоу-группа «Гран-при» под управлением Альберта Мишина, Марина Девятова в сопровождении группы «Домисолька».

Неподдельный интерес присутствующих вызвал рассказ Эдуарда Ханка о своей новой работе – теории творческих волн, которую он строит на тщательном изучении биографий многих выдающихся представителей мира искусства, науки, политики, спорта… Первые ее итоги, пусть не во всем бесспорные, композитор продемонстрировал вологодским слушателям.

Так, неожиданно вписавшаяся в плотный график декабрьских концертов творческая встреча с известным композитором стала приятным сюрпризом, благодатным материалом для споров и размышлений и просто напоминанием о многих хороших песнях нашей эстрады.

Элла Кириллова