12+

С 21 по 25 сентября на Вологодчине в 13 раз пройдет Открытый фестиваль поэзии и музыки, посвященный творчеству Николая Рубцова, «Рубцовская осень»

В этом году фестивальные мероприятия пройдут в двух городах – в Вологде и в Череповце. В последнее время все значимые проекты равноценно представляются и в областном центре, и в городе на Шексне, что, безусловно, способствует культурному единению вологжан и череповчан. Например, в 2010 году в обоих крупных городах области прошли мероприятия Х театрального фестиваля «Голоса истории», Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES». В сентябре Вологду и Череповец свяжет бессмертное творчество великого русского поэта Николая Рубцова.

Ожидается, что гостями XIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень» станут представители рубцовских центров Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кирова, Вологды, Череповца, а также дочь поэта Елена Рубцова.

Программу фестиваля откроет концертная программа Губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой с участием заслуженной артистки России Татьяны Петровой «И невозможен путь обратный», которая состоится 21 сентября в Вологодском областном музыкальном колледже.

22 сентября Череповецкое городское филармоническое собрание пригласит всех любителей поэзии Рубцова на литературно-музыкальную композицию «Звезда полей горит, не угасая» с участием студентов Вологодского областного музыкального колледжа. В Череповецком областном училище искусств и художественных ремесел им. В.В. Верещагина жители Череповца смогут посетить концертную программу Губернаторского оркестра русских народных инструментов и заслуженной артистки России Татьяны Петровой «И невозможен путь обратный».

Продолжая традицию прошлого года, в рамках рубцовского фестиваля 21 сентября состоится финал конкурса чтецов «За все добро расплатимся добром» среди воспитанников детских домов и школ-интернатов области, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Победители конкурса будут приглашены для участия в других предстоящих мероприятиях фестиваля. Специальные призы для участников данного конкурса будут предоставлены Благотворительным фондом «Во благо» (г. Москва).

23 сентября в концертной программе «И буду жить в своем народе», которая пройдёт в Детском музыкальном театре Вологды, примут участие ансамбль русских народных инструментов под управлением А. Макарова, народный ансамбль «Сударыня», исполнители А. Андоний, К. Пирожков, Т. Короткова, М. Кулакова, Л. Зверева, дуэт Е. Вязигиной и Г. Голубева.

24 сентября у памятника поэту на Советском проспекте традиционно состоится акция открытый микрофон «Мое слово верное прозвенит» и литературно-музыкальный праздник «Рубцовская осень».

В городском Дворце культуры 24 сентября пройдет творческая встреча «Привет, Россия, родина моя» с гостями фестиваля А. Гусевым, А. Лепёхиным, Л. Гарни, литературоведом А. Грунтовским (Санкт-Петербург), А. Ивановым, А.Сидоровым (Москва), студией авторской песни «Доверие» (г. Сокол).

В ДК Льнокомбината состоится вечер авторской песни «Осень летит по дорогам» с участием клуба авторской песни «Откровение» (г. Вологда).

Московский рубцовский центр привезет в Вологду литературно-музыкальную композицию «Пусть меня любят и ищут», а также проведет презентации альманаха «Звезда полей» и книги Елены Митарчук «От Гоголя к Рубцову».

В рамках фестиваля состоятся демонстрация фильма о Николае Рубцове: «По следам миновавших времен» молдавского режиссера Константина Мунтяну (22 сентября в 17.30 в Городском Дворце культуры) и «Зелёные цветы Николая Рубцова» (23 сентября в 18.00 в областной универсальной научной библиотеке им. И.В. Бабушкина).

В конференц-зале ГТРК «Вологда» 24 сентября пройдет пресс-конференция с участниками и гостями фестиваля.

XIII Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень» завершится 25 сентября в Консисторском Дворе Вологодского Кремля гала-концертом с участием ансамбля «Гостья», исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Кирова, Сыктывкара, Вологды и Череповца.