12+

Гала-концерт седьмого международного фестиваля «Мультиматограф»

23-24 апреля 2011 года в Вологде состоялся седьмой ежегодный открытый международный фестиваль мультимедийного творчества «Мультиматограф». В течение двух дней проходили мастер-классы, семинары, выставка ретро-компьютеров, а в воскресенье вечером состоялся гала-концерт.

В этом году география фестиваля, по словам его директора Максима Петряева, очень широкая, серьезная – 15 стран, 37 городов, из них 21 российский. Вологодчина представлена тремя городами: Вологдой, Кирилловым и Вытегрой.

На фестиваль прислали 182 работы. Из них 99 роликов были отобраны для участия в финале и представления жюри.

«Из почти сотни работ сложно было вычленить победителя, – признался режиссер и продюсер анимационного кино, член жюри Павел Мунтян, – все работы ровные. Надеемся, что результаты никого не разочаруют».

В фестивале приняли участие как профессиональные студии анимации, так и любители, начинающие. К примеру, специальный приз фестиваля получили школьники из студии анимации Сергея Савина за работу «Радуга». «Это можно считать принципиальной позицией, – отметил Максим Петряев. – Независимо от того, как ты владеешь технологиями, если тебе нечего сказать – тебе нечего сказать. Оценивается прежде всего идея. В этой плоскости и начинающие, и профи могут уверенно соревноваться друг с другом».

Руководитель пластилинового цеха студии «Пилот» режиссер Сергей Меринов рассказал, что прислал свою последнюю работу – клип на песню группы «Несчастный случай» «Шла Саша по шоссе» (работа стала победителем в номинации «Клип»). «Когда я отправлял работу на фестиваль, затруднялся, в какую номинацию направить. Ее отнесли к клипам, хотя могла бы быть и среди мультфильмов. Любому автору важно подать свой фильм на как можно большее количество фестивалей. Мне было интересно поучаствовать в «Мультиматографе», посоревноваться с клипмейкерами. Мне очень понравились многие работы, думаю, жюри трудно было принять решение».

Сергей Станиславович провел в Вологде мастер-класс «Секреты пластилиновой анимации»: «Я рассказал, как мы делаем мультфильмы. Пластилиновой анимацией интересуются, она стала популярной. В наш обиход вошли компьютер, цифровая съемка. Любой ребенок дома может снять пластилиновый мультфильм, это самый простой и понятный ребенку материал».

Организаторы отметили, что в ближайшее время возможен показ работ фестиваля в одном из кинозалов Вологды.

В завершение гала-концерта первый заместитель Губернатора Вологодской области Иван Поздняков поздравил всех, кто горит огнем творчества, с замечательным фестивалем и признался, что в следующем году Правительство области, Администрация города и Комитет по делам молодежи и спорта сделают все, чтобы восьмой «Мультиматограф» был еще энергичнее и ярче.

Победители фестиваля:

Номинация «Мультфильм» – «Бог и сиротка», творческое объединение «420» (Россия-Украина).
Номинация «Клип» – «Шла Саша по шоссе», Сергей Меринов (Москва).
Номинация «Дичь» – «Инфляция Анимации», Константин Коновалов, Ирина Неустроева (Москва).


Дипломы:

«За актуальность» – клип «Икра», студия «Воскресенье» (Москва).
«За самую парадоксальную работу» – клип «Слепая вера», Антон Коршеико (г. Алматы, Казахстан).
«За визуальное решение» – клип «Болт», Алексей Терехов (Канада).
«За хорошую историю» – мультфильм «Про таксиста-грамотея», творческое объединение «420» (Россия-Украина).

Работы, отмеченные жюри:

Мультфильм «Жила-была мама», Анна Артемьева (Москва).
Клип «У меня нет времени», Carlos Lascano (г. Мадрид, Испания).
Мультфильм «Позабавь червячка», Евгений Котов (г. Вытегра, Вологодская область).

Специальный приз от организаторов, творческого объединения "ТОННА", получила студия анимации Сергея Савина (Москва).

Анна Клепиковская,
фото Натальи Кожевниковой