12+

Выставка заслуженного художника России Михаила Копьева «Вечные темы (Евангельские сюжеты)»


13 мая 2011 года выставкой заслуженного художника России Михаила Копьева «Вечные темы (Евангельские сюжеты)» на Вологодчине открылся масштабный творческий проект «Дни славянской письменности и культуры». 


Этот проект включает в себя широкий спектр просветительских и творческих мероприятий, среди которых выставки, концерты, спектакли, конференции, научные чтения, а также встречи с выдающимися деятелями культуры и искусства. Центральным событием Дней славянской письменности и культуры станет II Открытый фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова). Учредителем творческого проекта является Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области.

Неслучайно открытие выставки состоялось именно 13 мая. Это и юбилейный день рождения Михаила Копьева, и день памяти Святителя Игнатия – тематика работ художника очень подходит для этого события. Игнатий Брянчанинов был не просто духовным просветителем России, духовным идеологом монашества, но и тем святым, что прославил Вологодскую землю. И в этот день в Усадьбе Брянчаниновых в Покровском храме состоялась Божественная литургия.

С открытием выставки в Вологодской областной филармонии и с юбилеем художника поздравила начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко: «Сегодняшняя выставка – яркое событие, как для нас, зрителей, так и для самого художника. Михаил Копьев – человек удивительной духовной культуры, удивительного таланта. Мне бы очень хотелось донести до молодого поколения те философские мысли, что заключены в его работах, в его нравственном духовном стержне. Показать идеологию этого человека, его жизненные принципы. Я очень вам благодарна за вашу твердость духа, за ваш талант и за ту радость, которую такими выставками дарите нам, вологжанам».

Каждая картина художника несет особую духовную силу: сами по себе библейские сюжеты уже наполнены определенным смыслом, а Михаил Копьев запечатлел свое видение этих моментов. Эти работы глубоки по содержанию, они рассказывают о человеческих отношениях, о любви к ближнему, о чистоте души, о борьбе добра и зла. Эти вечные темы, о которых человеку нужно помнить во все времена, эти вопросы волнуют каждого, они как основа нашего мироздания. Все это отражено в картинах Копьева, в них можно найти многие ответы, они заставляют думать, мыслить, философствовать.

На выставке представлены работы последних десятилетий творчества художника, в них отражен его духовный рост, его особый взгляд на мир, особая философия, основанная на духовности. «Картины написаны аллегорическим языком, они очень эмоциональны, очень живописно автор рассказывает о страданиях души человеческой. Все это настолько глубоко, настолько трогает, и к тому же выполнено на высоком художественном уровне», – так охарактеризовала работы мастера искусствовед Любовь Соснина.

Ирина Сорокина