12+

Областное мероприятие, посвященное Дню российского кино

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российского кино – профессиональному празднику отечественных кинематографистов и любителей кинематографа, прошло 26 августа 2011 года в кинотеатре «Рояль-Синема». Его организатором выступил БУК ВО «Вологодский областной киновидеопрокат».

День российского кино празднуется в нашей стране 27 августа. Именно тогда в 1919 году был принят декрет о национализации кинодела. В Вологде этот праздник отмечается с размахом уже несколько десятилетий.

Открывая вечер, директор Вологодского областного киновидеопроката Сергей Кудрявцев подчеркнул, что кино – это искусство, которое с легкостью объединяет самые разные группы людей, и День российского кино позволяет выразить благодарность всем тем, кто причастен к этому виду деятельности.

Яркие события киножизни Вологодской области за 2010-2011 гг. отразила видеохроника, представленная на экране. Зрители смогли увидеть кадры самых запомнившихся киномероприятий: II Фестиваля молодого европейского кино VOICES, фестиваля социального документального кино, посвященного дню рождения Василия Шукшина, съемок художественного фильма «Раскол» режиссера Николая Досталя на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника, приезда французского актера Пьера Ришара и многих других.

Теплые поздравления в адрес работников прокатных организаций области прозвучали от главного специалиста сектора искусства и образования Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Ольги Анфимовой: «С тех пор, как братьями Люмьер был изобретен кинематограф, у него, естественно, появилось очень много определений. Мне нравится выражение итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи, который определил то, зачем люди приходят в кино. Он сказал так: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту всем вместе». И, наверное, поэтому сейчас нет практически ни одного человека, который бы не был в кинотеатре. Особенную благодарность и поздравления в этот день хочется выразить всем работникам прокатных организаций области». Ольга Николаевна также вручила приветственный адрес первого заместителя Губернатора Вологодской области Ивана Позднякова Сергею Кудрявцеву.

Традиции российского кино, а также новые тенденции его развития воплощают в своих проектах молодые режиссеры. Именно поэтому большое внимание организаторы праздника уделили презентации кинолент, которые совсем недавно вышли на экран, но уже завоевали и зрительское признание, и оценку взыскательного жюри. Прежде всего, гости праздника смогли увидеть фильм-победитель конкурса короткометражных фильмов о Вологодской области «Я люблю тебя, Вологодчина!», который проводился в 2011 году в рамках II Фестиваля молодого европейского кино VOICES. «Феникс» - дебютная работа Вадима Шекуна и Александра Павлова. «Это первый фильм, который я представляю. Если зритель увидит то, что мы хотели сказать этим проектом – это прекрасно, в любом случае нам нужно совершенствоваться и работать дальше. Мы надеемся когда-нибудь сделать полнометражную ленту и представить ее на серьезном конкурсе, как, например, VOICES», - отметил Вадим Шекун.

Завершающим кадром праздника российского кино стала кинолента «БАгИ» молодого московского режиссера, актера, сценариста и композитора Андрея Богатырева. Этот фильм – полнометражный дебют Андрея, который раньше был известен как автор короткометражных документальных картин: «P.S. Рок» (2007), «Евдокия – последняя русская царица» (2008), «Предзнаменования – послания из будущего» (2008), «Творить благое дело: проклятие рода Дервизов» (2008), «Наноазбука для всех» (2009).

«Баги» – слово, заимствованное из компьютерной лексики, которое означает «сбой или ошибку в системе». Про это же, только по отношению к нашему обществу, и снял свою картину Андрей Богатырев.

По сюжету фильма два героя (одному – 23 года, другому – 68 лет) пытаются найти большую сумму денег ради спасения человеческой жизни. Экстремальная ситуация как нельзя лучше позволяет обнажить социальные проблемы России и отразить нравственный уровень каждого из героев.

«Мой фильм достаточно тяжелый и проблемный. Он говорит о том, что не все так хорошо в российском современном обществе. Мы снимали эту картину довольно долго и были рады, когда фильм получил отклик на фестивалях и от зрителей. Самая главная наша цель – рассказать о том, что сейчас происходит «слом поколений». Поэтому в картине есть некоторые моменты, которые могут даже несколько напугать зрителя. «БАгИ» - фильм, задающий довольно много вопросов. Вообще мне кажется, что российское кино сейчас представляет собой некое зеркало мира, в котором мы живем. То есть мы все можем посмотреть на себя и понять, что с нами не так. И я предлагаю свое зеркало и свой взгляд на то, как я вижу мое поколение и поколение более старшее в современном мире», - рассказал о фильме Андрей Богатырев.

Картина «БАгИ» была представлена на 33-м Московском Международном кинофестивале (завоевала специальное упоминание жюри конкурса «Перспективы», посвященного авторскому экспериментальному кино), на 4-м Канадском Международном кинофестивале (победитель в конкурсе полнометражных дебютов «Новые звезды»), на Международном фестивале Tenerife IFF в Англии (номинант конкурса «Полнометражный иностранный фильм»), на Фестивале российского кино в Австрии.

Юлия Шутова